Сатка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сатка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1949 (взорвана)
Россия, Челябинская область, г. Сатка, на месте отвалов комбината "Магнезит"

Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. Лето 1910 года. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1043
Фото советского периода
Церковь стояла на месте этих отвалов

Марина Зуйкова  22 августа 2017

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, строительство 1899-1903 гг., автор проекта неизвестен. Располагался в Ветлуге на территории Саткинского казенного завода. Строился на пожертвования прихожан и прямые вычеты из зарплаты рабочих. Здание из красного кирпича, для изготовления которого специально построили кирпичеделательный сарай (весна 1899 г.) на р. Сарайке в 1,5 версты от завода. Одним из подрядчиков при строительстве церкви был Ф.Г. Чирков.

Одноэтажная церковь имела 7 глав, была крыта железом, на колокольне — 6 колоколов, в интерьере 153 иконы; первый священник о. В. Юловский. Закрыли ее самой первой из Саткинских церквей в конце 1920-х гг. Колокольню и купола сняли. В здании располагался клуб им. К. Ворошилова, позднее — колбасный цех, другие учреждения.

В 1949 г. властями было принято решение разобрать ветлужскую церковь, но сразу сделать этого не смогли: слишком крепкими оказались стены. Взорвать их удалось после нескольких попыток. В послевоенные годы на г. Карагайской священником о. Василием был построен небольшой деревянный храм во имя Свт. Николая Чудотворца, где совершались богослужения. Просуществовал он недолго: в связи с начатой добычей магнезита и расширением карьера в 1950-х гг. был разобран. В 1920-21 гг. по решению Саткинского волостного исполкома было описано имущество церквей в Сатке. Серебряная и позолоченная утварь (кресты, оклады икон, потиры) изъята в пользу голодающих.