Кольцово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь. Богородицкая церковь.

Кольцово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.И. Руденко
Адрес:
Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово (Наукоград Кольцово) городской округ, микрорайон Новоборск, Никольский проспект.

Координаты: 54.942776, 83.181651
Проезд:из Новосибирска: от станции метро "Речной вокзал" автобусом №170, маршрутным такси №322 в наукоград Кольцово. Остановка "микрорайон Новоборск". Далее пешком 170 метров. Храм виден с остановки.

Вид с лужайки храма, юго-западная сторона
Юго-восточная сторона, вид с Никольского проспекта наукограда Кольцово
Вид на храм с Никольского проспекта наукограда Кольцово
Северо-восточная сторона. Хозяйственный вход в храм, Вид со двора, со стороны бора
Северный фасад храма, вид со двора, со стороны бора
Юго-восточная сторона храма, вид с церковной лужайки
Западное крыльцо храма
Храмовая икона.
Хоршев Николай
Восточный фасад храма
Элементы декоративного оформления
15 августа 2017
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область

Елена Григорьева  18 августа 2017

Церкви в рабочем посёлке Кольцово (так назывался нынешний город Кольцово) не было. Православные ездили на богослужения в разные храмы города Новосибирска, молились без священника и в домах верующих. В 1993 году верующие решили создать приход и построить свою церковь в посёлке. В марте 1993 года прошло первое организационное собрание, решили обратиться в Новосибирскую епархию за благословением на создание православного прихода в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Владыка Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, благословил создание прихода, обустройство церкви и утвердил председателя приходского совета. Было получено разрешение администрации посёлка Кольцово на создание прихода в марте 1993 года. Приходу безвозмездно передали здание под храм, в котором раньше находились контора строительного участка, музыкальная школа и др.

Начался ремонт здания. За лето здание было отремонтировано, перестроено и обустроено под храм. 12 сентября 1993 года, на праздник Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, состоялся первый молебен. 4 декабря 1993 года, в престольный праздник церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы, по благословению Владыки Тихона, была совершена первая Божественная литургия с водосвятным молебном. Летом 1996 года провели реконструкцию храма, алтаря (расширили помещение церкви, подвели фундамент, укрепили несущие стены, подняли крышу, алтарь, поставили маковку на крышу, сделали крыльца, ограждение территории и др.). Реконструкция храма была проведена на благотворительные средства прихожан.

В 1999 году по благословению Владыки Сергия, епископа Новосибирского и Бердского, началось строительство нового каменного храма. В сентябре 1999 года о.Александром был отслужен молебен с водосвятием на месте строительства храма. Завершено строительство храма в 2009 году. Освящена церковь 13.09.2009.

Храм строился по проекту новосибирского архитектора Ирины Ивановны Руденко на благотворительные взносы физических и юридических лиц. Здание нового храма решено в традициях древнерусской православной архитектуры. За основу объёмных решений приняты пропорции и внешний облик Петербургского православного собора Воскресения Христова (Спаса на крови), имеющего характерную особенность в шатровом завершении основного здания. Алтарь ориентирован строго на восток. Храм предворяется колокольней, расположенной над притвором. Новый храм 2-х уровневый. Нижний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, площадь которого 80 кв. м, рассчитан на одновременное пребывание 100 человек. Верхний храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы рассчитан на одновременное пребывание 250 человек, площадь его 150 кв. м. В цокольном помещении располагаются служебные помещения, воскресная школа, бухгалтерия. Общая высота храма с крестом около 28 метров.