Таволожное, урочище. Церковь Димитрия Ростовского на архиерейском подворье.

Таволожное, урочище. Церковь Димитрия Ростовского на архиерейском подворье
Престолы:Димитрия Ростовского
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийский район, урочище Таволожное

Илья г.Химки  4 июня 2020

По благословению Главы Ханты-Мансийской митрополии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в 2014 году при поддержке президента-председателя совета директоров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» Мизгулина Д. А. были начаты работы по благоустройству земельного участка и строительству храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского в районе урочища Таволжаное в пригороде города Ханты-Мансийска.

21 сентября 2015 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, с делегацией Элладской Православной Церкви, во главе с митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном посетили архиерейского подворье, где совершили освящение поклонного креста и закладного камня на месте строящегося храма.

10 ноября 2015 года глава Ханты-Мансийской митрополии совершил освящение купола и креста для строящегося храма.

20 ноября 2015 года храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского был официально зарегистрирован как Архиерейское подворье святителя Димитрия митрополита Ростовского города Ханты-Мансийска.

10 ноября 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Великое освящение храма. После освящения в храме была совершена первая Божественная Литургия.

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла при архиерейском подворье создается монашеская община, которую в будущем согласно «Рекомендаций Священного Синода правящим архиереям касательно открытия новых монастырей» планируется преобразовать в первый мужской монастырь в Югре.