Горки. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Горки. Церковь Илии Пророка
Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Горки

Олег Матвеев

Деревянная однопрестольная церковь на каменном фундаменте, построенная в 1869 г., вероятно, на основе сруба предыдущего храма 1633 г. Служила летним храмом прихода. Разрушена в сер. ХХ в.

Церковь Илии Пророка в Горках

Усадьба «гвардии капитанши Катерины Павловны Леонтьевой». Имение ее состояло из села Горок (Горки-Нальяновы за Петровском), деревень Осокиной, Копорья, Никитиной. В 1848—49 гг. за Е.П. Леонтьевой числилось 260 душ «мужескаго пола». В самом селе, где находилась помещичья усадьба, было две приходских церкви – первая каменная, построенная в 1807 г., имела два престола: во имя Феодора Стратилата и во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Вторая церковь была деревянной, во имя Илии Пророка (она в 1869 г. сгорела, на ее месте построили одноименную деревянную же церковь).

Сергей Ковров   18 августа 2018

Была вторая церковь в усадьбе - зимний храм прихода одноимённого освящения, кирпичная церковь с колокольней, выстроенная по храмозданной 1778 г. на средства Ф. Н. Языкова и перестроенная в 1802-1807 г.г. на средства П. Д. Нальянова. Основной объем представлял собой одноглавый четверик. Второй престол Димитрия Ростовского. Разрушена в середине ХХ в. В наши дни место храма отмечено памятным крестом.