Северская. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Северская. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Краснодарский край, Северский район, станица Северская, улица Энгельса

Марина Зуйкова  21 августа 2018

Храм во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в станице Северской построен в 2013 году стараниями местной греческой общины. Освящён 15 декабря 2014 года главой Кубанской митрополии митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко).

Храм построен в византийском стиле: высокий четверик с завершёнными 3 закомарами фасадами увенчан характерным круглым массивным световым барабаном с характерным шлемовидным куполом. Звонница помещена над западным притвором, алтарная часть выделена полукруглой апсидой, покрытой конхой.

Игорь Герасимов  21 августа 2018

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, открывший двери для прихожан в декабре 2014 года, построен в классическом византийском стиле. О храме и своей работе мне увлечённо рассказывает иконописец Эммануил Котанидис, только закончивший роспись сводов, анфилад и парусов, поддерживающих купол.

Эммануила Котанидиса пригласили закончить оформление сводов храма святителя Спиридона Тримифунтского в той самой византийской манере, которая зарождала любовь россиян к Иисусу Христу во времена крещения Руси. На золотисто-голубом фоне, символизирующем небо, чистоту и святость, под сводом купола расположились двенадцать апостолов. Над ними - два наиболее ярких эпизода жития св. Спиридона Тримифунтского, воспроизведённые стараниями иконописца Котанидиса. На одном он изобразил момент, когда в 325 году святитель Спиридон принимал участие в Никейском Соборе, где была осуждена ересь Ария, отвергавшего божественное происхождение Иисуса Христа и, следовательно, Пресвятую Троицу. Святитель чудом доказал единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышли из него вверх огонь, вода вниз, а глина осталась в руках чудотворца. Второй эпизод, повествующий о чуде, сотворённом Спиридоном Тримифунтским: иконописец изображает святителя на берегу реки. История такова. Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.