Белый, остров (Полярная станция). Храм-часовня Николая Чудотворца.

Храм-памятник погибшим морякам, полярникам и лётчикам

Белый, остров (Полярная станция). Храм-часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, о. Белый, Полярная морская гидрометеорологическая станция им. М.В. Попова

Сергей Ковров   3 февраля 2018

В 2012 году построена православная часовня Николая Чудотворца. Каждый из шести колоколов мемориальной звонницы посвящен какому-либо событию. Например, третий колокол «Николай Чудотворец» - в память полярников.

Марина Зуйкова  3 февраля 2018

В часовне на острове Белый в Карском море завершилась установка мемориальной звонницы "Колокола памяти". Это мероприятие – часть проекта Карской экспедиции. Накануне настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Лабытнанги Богдан Василюк провел литургию в часовне на Белом.

Шесть колоколов общим весом 120 килограмм привезли из г. Каменск-Уральский Свердловской области. "Большой колокол с ликом Георгия Победоносца – это дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, колокол с ликом Андрея Первозванного – в память о моряках и участниках конвоя "БД-5", погибших у берегов острова Белый. Отмечу, в этом году исполняется 70 лет со дня трагической гибели конвоя "Белое море – Диксон №5" в Карском море. Третий колокол с ликом Николая Чудотворца – в память всем героям-полярникам", - рассказал автор проекта "Колокола памяти" Андрей Нестеров. Добавим, еще три зазвонных колокола установлены в память о полярных летчиках, жертвах политических репрессий и о детях войны.

В память о трагедии конвоя БД-5 в 2009 году была проведена Всероссийская экспедиция памяти "Карская экспедиция-2009". С 2008 года по настоящее время проводится международная поисковая операция "Конвой БД-5" по розыску участников конвоя или их родственников. Среди живых – 6 участников конвоя БД-5. Проведена научно-архивная работа по сбору информации об истории конвоя, получены новые данные, составлен список участников конвоя, собраны воспоминания, фотоколлекция, публикации, книги о конвое, установлены контакты с родственниками более 130 очевидцев трагедии. На острове Белый установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии 12 августа 1944 года.