Чмутово. Неизвестная часовня.

Чмутово. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
606116, Нижегородская обл, Павловский р-н, д.Чмутово

Вадим кр  20 марта 2020

Чмутово впервые упоминается в 1506 году в грамоте Василия III, пожаловавшего село служилым дворянам Суслу и Онуфрию Приклонским, отличившимся при защите Нижнего Новгорода от месячной осады татарами и ногайцами под предводительством хана Мухамед-Эмина. Чмутово стало родовым центром Приклонских, которые «поставили просторную, обнесенную тыном усадьбу, срубили Покровскую церковь». Одно из самых ранних православных сооружений в Горбатовском уезде – каменная трехпрестольная церковь в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы в селе Чмутово. Она была построена в 1679 году. В имеющемся документе значатся фамилии священника В.А.Аргентова, псаломщиков В.И.Лебедева и С.Ф.Архангельского.

Приход этой церкви включал население деревень: Сосновка, Погорелка, Пруды, Поляна, Мещера, Борок, Мунькино и насчитывал 1093 человек мужского пола и 1395 – женского. Раскольников среди них не было.

Как и в селе Мещерские горы, чмутовская многовековая святыня была частично разрушена в 1942 году, видимо, с аналогичной мотивацией. Частичное разрушение объясняется тем, что церковь стояла посредине села, взрыв угрожал повредить дома жителей. В уцелевшей части православного сооружения разместили склад, который все-таки разрушили в послевоенные годы. В 2005 году учащиеся чмутовской школы установили на месте церкви Поклонный крест.