Гореново. Церковь Троицы Живоначальной.

Гореново. Церковь Троицы Живоначальной
Смоленская область, Рославльский район, д. Гореново

Координаты: 53.8522, 32.8397
Проезд:С а/д Рославль-Ершичи свернуть налево по указателю "Гореново". Церковь - на сельском кладбище.

Церковь Троицы Живоначальной, , Гореново, Рославльский район, Смоленская область

Вадим кр  31 октября 2018

В 1768 году в д. Гореново была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, поэтому село носило два имени: Гореново и Троицкое. В 1809 году вместо деревянной церкви был сооружен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы, который строился 23 года. Он был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века ободранное и оскверненное здание церкви было снесено. Кирпич храма использован колхозниками на ремонт дороги, строительство коровников, плотины пруда и собственных домов.

В 2008 году в д. Гореново был изготовлен, установлен и освящен поклонный крест на месте храма. В 2012 году был установлен вагончик, в котором устроен молитвенный дом. В 2013 году по благословению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона Приходу храма Воскресения Христова было поручено строительство деревянного храма в честь Живоначальной Троицы в д. Гореново Рославльского района.

Особым событием для прихода в д. Гореново в 2014 стало совершение 6 сентября Божественной Литургии во временном храме. Возглавил богослужение благочинный Рославльского района протоиерей Михаил Гольцман.