Конские Раздоры. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Конские Раздоры. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Запорожская обл., Пологовский район, с. Конские Раздоры

Вадим кр  27 января 2020

С началом активной колонизации земель северного Приазовья и Крымского полуострова Российской империей во второй половине XVIII столетия эти земли по распоряжению властей активно заселяются отставными солдатами, чтобы снизить сопротивляемость местного населения. Так в 1770 году появляется солдатская слобода Конские Раздоры, основным занятием жителей которой, помимо сельского хозяйства, был надзор за работами каторжников по строительству Кириловской крепости.

Спустя два десятилетия, так и не дождавшись собственной церкви, от слободы в Мариупольское духовное правление регулярно начинали поступать прошения о назначения в Конские Раздоры священника и закладке храма Господнего в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Причем для строительства у местных жителей уже достаточно было припасено и дерева, и камня дикого, и денег, и церковной утвари. Да только дозволение на строительство было получено лишь 7 января 1794 года из рук митрополита Гавриила (1746-1821). До этого первосвященники Екатеринославской губернии считали нецелесообразным увеличение количество приходов и уменьшение паствы церкви Георгия Победоносца Петровской крепости, отстоявшей от селения на семь верст. Указом же от 15 июня того же года на служение в казенную слободу соборован таганрогский священник Роман Протасевич.

С назначением духовника, который освятил место и благословил закладку первого камня, работы по строительству долгожданного храма в Конских Раздорах закипели. Так что уже через два года (18 июля 1796 г.) мариупольское духовенство рапортовало преосвященному Гавриилу об успешном завершении работ по возведению и оснащению деревянного Рождество-Богородичного храма и готовности его к освящению. 21 октября 1796 года протоиерей Таганрогский Иоанн Андреев благословил долгожданную святыню а Конских Раздорах на священнодействие и проведение богослужений.

Слобода под знаком Христа процветала и развивалась, с каждым годом увеличиваясь численно и территориально, что не преминуло сказаться на ее духовном сердце — в 1824 году простенькая деревянная церковь Рождества Богородицы была разобрана, а взамен нее обустроена новая, опять же деревянная, “вельми красивая”. Однако дерево — материал не прочный. Безжалостное пламя пожара поглотило чудо деревянного зодчества в конце XIX столетия, так что новый храм было решено возводить в камне. Работы продолжались три года и были торжественно окончены освящением в 1898 году новой церкви на прежнем месте в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С установлением на украинской земле коммунизма после переворота 1917 года, несмотря на яростную атеистическую борьбу новой власти, оплот православия в условиях жестких притеснений и сильного давления (первая попытка закрытия в 1929-ом) продолжал продолжал нести свет веры в сердца своих прихожан аж до 1961 года, когда неравная битва с государственной машиной все-таки была проиграна, и в его стенах разместили склад ядовитых химикатов.

История всегда расставляет свои точки над “і”, поэтому изжившая себя страна советов к середине 1980-х гг. совершенно исчерпала свои аргументы за существование. Было снято табу на религиозную деятельность, а с ним началась эпоха духовного возрождения украинской нации. Так, уже в 1988 году в Конских Раздорах началось восстановление позабытой святыни.

Реставрация и собирание по крохам церковной утвари продолжались до 1991 года, когда освященная в честь Преображения Господнего церковь вновь распахнула свои двери перед прихожанами, но урон, нанесенный коммунистическими варварами, оказался столь ощутим, что работы по поддержанию в достойном высокого звания виде здания продолжаются постоянно и сейчас. Крестоподобная в плане (35х20 м) церковь — типичный представитель классической архитектуры конца XIX века, разве что более величественный благодаря массивным четырехколонным портикам дорического ордера оконечностей осей (кроме апсиды), величественной двухъярусной колокольне над притвором, высокому световому барабану средокрестия, вытянутым аркам оконных проемов, граненой апсиде и обилию декоративных элементов отделки (треугольные сандрики, массивные наличники, сложнопрофильные карнизы, розы фронтонов, сомкнутая кровля с главками).