Мензелинск. Домовая церковь Михаила Архангела при тюремном замке.

Архангельская, Михайловская церковь

Мензелинск. Домовая церковь Михаила Архангела при тюремном замке
Домовая церковь. Не действует.
Адрес:
Российская Федерация, Республика Татарстан, Мензелинский район, город Мензелинск, переулок Мирный, д. 1, здание СИЗО-4.

Проезд:Подъезд возможен со стороны улицы Кадомцевых.

Домовая церковь Михаила Архангела при тюремном замке, Сохранившаяся часть тюремного замка. 2 и 3 окна слева, бывшие большие оконные проемы домовой церкви. Фото Садриевой Р. С разрешения автора.<br>, Мензелинск, Мензелинский район, Республика Татарстан
Тюремный замок в начале ХХ в. Фото предоставлено администрацией следственного изолятора

Статьи

Старейшее из сохранившихся исправительных учреждений - Мензелинский уездный тюремный замок, построенный в 1806 году. Его строительство началось в «золотой век» Екатерины II и закончилось при ее внуке Александре I. В 1878 году строение было расширено и реконструировано, а также обнесено кирпичным забором за счет местного тюремного комитета, а с 1886 года во дворе даже начали приводить в исполнение смертные приговоры.

Еще в 1831 году была утверждена Тюремная инструкция «О церкви», которая подробно регламентировала правовое положение православной церкви и порядок отправления религиозных обрядов арестантами. Только в 1896 году на уровне 2 этажа административного корпуса тюремного замка была сделана надстройка с большими окнами, где и была обустроена церковь, освященная в этом же году в честь Михаила Архангела. К началу ХХ в. церковные помещения стали обязательным атрибутом каждого пенитенциарного учреждения, а Законом от 15.06.1887 г. священники, дьяконы и псаломщики этих храмов были отнесены к управленческому аппарату.

Церковь в тюрьме была упразднена вскоре после октябрьских событий 1917 года. Как-то незаметно в советское время была разобрана и надстройка, в которой была церковь. А сам старейший уездный тюремный замок сохранился и используется по прямому назначению – здесь расположен следственный изолятор №4.

В статье использованы материалы с сайтов: http://vregimeogidania.ucoz.ru/forum/104-832-1, http://16.fsin.su/glavnaya/ и http://prison-nne.ru/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-tyuremny-e-uchrezhdeniya-traditsii-vzaimootnoshenij/