ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пирозеро. Покрово-Тервенический женский монастырь. Пирозерский скит. Часовня иконы Божией Матери "Прибавление ума" (Лорецкая).

Пирозеро. Покрово-Тервенический женский монастырь. Пирозерский скит. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Прибавление ума" иконы Божией Матери
Адрес:
Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Пирозеро, скит в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" Тервеничского Покровского монастыря.

Координаты: 60.228114, 33.951235

Покрово-Тервенический женский монастырь. Пирозерский скит. Часовня иконы Божией Матери "Прибавление ума" (Лорецкая), , Пирозеро, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
церковь иконы Божией Матери "Прибавление ума"
Анна

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  14 июля 2017

Для русской православной церкви не очень в обычае поклоняться объёмным иконам - скульптурам. Традиционно пользовались поклонением в русских храмах только скульптуры Параскевы Пятницы, Николы Можайского да Нила Столобенского. Но в Византии скульптуры использовались достаточно широко. Гораздо шире используются скульптурные иззображения святых и, в особенности, Богородицы на Украине. Именно с Украины родом был иеромонах (впоследствии архимандрит, ныне епископ) Лукиан Куценко, прославившийся восстановлением Александро-Свирского монастыря и бывший затем благочинным монастырей Лодейнопольского района Ленинградской области. В его ведении был тогда и Покрово-Тервиничский монастырь вместе со свои скитом в Пирозере.

Некоторые украинские обычаи и появляются в это время в наших краях. В частности, в Тервеничах, Пирозере и окрестностях Свирского появляется несколько статуй Богородицы. Одной из них и стала копия прославленной статуи Божьей Матери в городе Лорето в Италии. Она относится к числу так называемых "Чёрных Мадонн". Оригинал был вырезан из кедрового дерева и со временнем потемнел. Он хранился в базилике города Лорето в так называемом Доме Пресвятой Богородицы, который был по разобран по камням и перевезён в Лоретто из Назарета. По преданию, дом этом был обнаружен в IV в. св. Еленой, которая воздвигла над ним церковь. Когда в XIII в. сарацины вытеснили крестоносцев из Палестины, церковь была разрушена, а сам дом был перенесён (по некоторым сведениям, чудесным путём ангелами, по другим - Эпирским правителем Никифором I) сначала в Далмацию, а затем в 1294 и в Лорето, где над ним и была выстроена базилика. В этой базилике и явилась скульптура Божьей Матери, которая, по заключению экспертов, была изваяна умбро-маркеджанским скульптором в XIII-XIV веках. Богомладенец благословляет приходящих десницей; в левой руке Его - держава. На голове Богоматери - жемчужный венец, волосы распущены. Скульптура была раскрашена и инкрустирована бриллиантами и драгоценными камнями. Увы, оргинал статуи погиб при пожаре в Santa Casa - Доме Пресвятой Богородицы в 1921 году. Копия статуи была создана скульптором Леональдо Челани из ливанского кедра, выращенного в садах Ватикана, и нарочито окрашена в чёрный цвет, чтобы полностью соответствовать прежней статуе, почерневшей от времени и свечной копоти. Эта Мадонна была коронована двумя золотыми диадемами (и Богоматерь, и Младенец) папой Пием X. В 1962 году короны были заменены новыми, пожертвованными при посещении Лорето папой Иоанном XXIII. Не позднее конца XVI века особое почитание Лоретской статуи среди католиков привело к росту её известности и среди православных. В русской традиции распространилось несколько иконографических типов, основанных на Лоретском первообразе. Так появилась собственно Лоретская (Лорецкая) икона Божией Матери, а также иконы "Ключ Разумения" и "Прибавление ума". Копия статуи была привезена из Италии и хранится в специально построенной часовне в скиту Покрово-Тервеничского монастыря в Пирозере.

Марина Зуйкова  14 июля 2017

В 1997 году в 20 км от деревни Тер­ве­ничи, по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­лита Санкт-Петер­бург­ского и Ладож­ского Вла­ди­мира, в деревне Пиро­зеро был осно­ван Скит мона­стыря, храм кото­рого освя­щен во имя иконы Божией Матери «Неупи­ва­е­мая Чаша». За время суще­ство­ва­ния Скита постро­ена тра­пез­ная, жилые кор­пуса, под­соб­ные поме­ще­ния. На месте сго­рев­шего в 2003 году дере­вян­ного храма построен новый камен­ный, воз­ве­ден мост через овраг, поса­жен сад, обла­го­ро­жена земля под ого­род, построен птич­ник. В 2009 году была постро­ена часовня в честь образа Пре­свя­той Бого­ро­дицы “Лорет­ская” или “При­бав­ле­ние ума”.