Зедазени. Иоанно-Зедазнийский монастырь.

Зедазени. Иоанно-Зедазнийский монастырь

anatoli
anatoli
Ворота

anatoli  29 ноября 2017

Зедазенский монастырь — памятник архитектуры VI века, расположенный на живописном берегу реки Арагви, вблизи города Мцхета. Он был основан ассирийским отцом Иоанном на месте древнего капища идола Задена. В XVII веке монастырь опустел после нападений на Грузию иранского шаха Аббаса. В своем нынешнем облике он был возведен у старой крепости в середине VIII столетия. Небольшое сооружение имеет вид трехнефной базилики, выполненной из грузинского кирпича и тесаного камня. В восточном крыле храма расположен резной алтарь, окруженный иконами. За ним можно увидеть старинную картину VII века, изображающую поединок Святого Георгия с драконом.

Среди ценных реликвий монастыря — мощи Иоанна Зедазенского, погребенного под каменным подковообразным пологом. Внимание посетителей привлекают фамильные усыпальницы знатных феодалов Зедгенидзе-Гурамишвили. Вблизи Зедазенской церкви бьет источник, который верующие считают целебным.