Раевский. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Раевский. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Республика Башкортостан, Альшеевский район, с. Раевский, у ж.д. станции

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  9 июля 2017

Первая церковь в селе Раевский находилась у станции Раевка, прямо на привокзальной площади. Она была построена в 1909 году благодаря стараниям купца Григория Андреевича Бусова. Примерно в 1930 году церковь закрывается. Вместо нее в разных местах села действуют два молебных дома: староцерковнический и обновленческий. Ближе к 1940-м годам были закрыты и они.

После войны наступило кратковременное «потепление», и в райцентре вновь появился православный приход. Не имея возможности отвоевать старое здание церкви, в 1948 году верующие выкупили у прихожанина Ф.Е. Замятина дом. Он находился в восточной части села, за железнодорожной линией. Дом был мал и тесен, поэтому в 1953 году он был снесен, а на его месте по благословению епископа Уфимского Арсения хлопотами прихожан, отца Гавриила Трублаевского и ктитора церковного Дмитрия Паловникова построена деревянная церковь (вторая Никольская церковь). 16 октября 1955 года она была освящена епископом Уфимским и Стерлитамакским Иларионом. После 1963 года она осталась единственной на огромной территории (в южной половине Белебеевского уезда в эти годы были закрыты церкви в Знаменском, Каменке, Анновке, Давлеканово, Александровском, Екатерино-Григорьеве).

Спустя двадцать пять лет стараниями священника Иоанна Володько и многочисленных прихожан церковь была разобрана и в одно лето выстроена заново на старом месте, с небольшим расширением, в деревянном исполнении, возведены куполок и колокольня. 19 декабря 1988 года здание освящено епископом Анатолием (Кузнецовым).

Здание первой Никольской церкви (памятник деревянного зодчества) стояло обезглавленным, долгие годы использовалось под склады, станционную столовую и снесено только в 1980-е годы. Фундамент ее остался под асфальтом привокзальной площади. На месте церкви теперь находятся торговые киоски.

Источник: Егоров П.В. Свято-Никольский храм с. Раевский // сайт «Православные лики России»