Серено-Завод. Церковь Николая Чудотворца.

Серено-Завод. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Козельский район, с. Серено-Завод

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Предполагаемое храмовое место Никольской церкви с. Серено-Завод (вид с западной стороны) согласно карте Генерального межевания Козельского уезда 1782 г.
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  10 июля 2017

На карте Генерального межевания Козельского уезда XVIII в. населенный пункт Копаново и Серено-Завод входили в состав дачи № 239 – село Копаново. Именно на территории Серено-Завода находилась церковь, обозначенная на карте крестиком. Дача располагалась на правой стороне речки Серены. Число дворов – 8, населения – 73 человека (36 муж., 37 жен.) без учета работающих при заводе. В селе была деревянная церковь Николая Чудотворца, железный завод Баташевых и господский деревянный дом с садом. Земли всего 204 дес. и 437 саж. из них пашни - 147 дес. и 510 саж., сенокосов - 10 дес. и 705 саж., леса - 15 дес. и 220 саж., усадебной земли – 23 дес. и 2300 саж., неудобья - 8 дес. и 102 саж. Крестьяне находились на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 44