Светлый. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

anatoli
anatoli

Александр Чиркин

Александр Чиркин  18 января 2018

Храм св. вмц. Варвары построен в стиле русского зодчества, в плане представляет базилику продолговатой формы, наподобие корабля - Ноева ковчега. Это самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно Ноеву ковчегу, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведёт их в Царство Божие. В архитектурных формах храм изобилует традиционными для древневизантийского стиля сводами. Сверху храм завершается луковичным куполом, характерным для русского церковного зодчества XVI-XVII веков.

Внутреннее пространство храма представляет собой единое произведение искусства и дизайна. Настенные росписи и иконостас дополняют друг друга, являя храмовый интерьер в древней русско-византийской традиции XIV-XVI веков.

Интерьер храма выполнен иконописной мастерской города Сергиева Посада «София-Арт» в 2008 году. Художники, которые работали над созданием интерьера, учились в Московской Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры, их творчество основано на традициях древнерусских мастеров церковного православного искусства.

Росписи в храме святой великомученицы Варвары выполнены в технике темперной монументальной живописи и представляют собой реконструкцию древней византийской настенной храмовой фрески. Резной золоченный с выкрасом иконостас представляет собой классический русский высокий иконостас, состоящий из пяти рядов. Портал царских врат и дьяконские двери украшены позолоченной басмой и полудрагоценными камнями. По цоколю храм украшают пять икон в резных киотах и распятие. Все иконы и настенные картины в храме святой великомученицы Варвары излучают свой неповторимый свет и поэтому обладают особенной ценностью истинного произведения искусства.

Александр Чиркин

Александр Чиркин  29 декабря 2019

До 1945 года нынешнюю территорию храма занимала школа, построенная в XVII в. Она просуществовала до 17 апреля 1945 года. С 1950-х по 1990-х гг. в переоборудованных развалинах бывшей школы располагались склады «Рыбкопа». После здания были снесены и территория передана приходу Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого под строительство нового большого храма. Закладка нового храма в честь святой великомученицы Варвары Илиопольской была совершена в мае 1999 года. В течение 8 лет были осуществлены строительные работы и 26 мая 2007 года чин великого освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В 2008 году были продолжены строительно-ремонтные работы на территории храма, производилась роспись стен, установка нового высокого резного иконостаса. Строительные работы были проведены Калининградской компанией «Монолит». В ходе работ были построены Воскресная школа и Врата-звонница, произведена окраска фасадов храма. Внутреннюю работу провела мастерская «София-Арт» из Сергиева Посада.

После завершения всех работ храм святой великомученицы Варвары предстал в качестве одного из красивейших произведений архитектуры. Стиль храма относят к традициям русского зодчества, в плане представляет базилику, или корабль. Это самый древний тип храмов. В архитектурных формах храм изобилует традиционными для древне-византийского стиля сводами. Сверху храм завершается луковичным куполом, характерным для русского церковного зодчества XVI-XVII вв.

Внутри храм соответствует традициям русско-византийского стиля XIV-XVI вв. Внутренний цоколь отделан ракушечником с элементами декора в античном стиле, над ним под самый купол в древней темперной технике росписи с картинами двунадесятых праздников и иконами святых, растительным орнаментом. Преобладают цвета синий и зеленый на фоне которых очень четко прописаны святые лики. Иконостас пятияруный, напоминает иконостасы храмов Московского кремля. Все иконы в храме написанные художниками иконописной мастерской «София – Арт» излучают свой неповторимый свет и поэтому обладают особенной ценностью истинного произведения искусства.