Серебрянка, урочище. Неизвестная часовня.

Часовня над Святым источником "Серебрянка"

Беларусь, Витебская область, Верхнедвинский район, урочище Серебрянка

Неизвестная часовня - Серебрянка, урочище - Верхнедвинский район - Беларусь, Витебская область
Иван Бай
Иван Бай

Название родника Серебрянка связано с представлением, что чистая струющаяся вода на солнце блестит как серебро. От родникового ручья произошло название хутора Серебрянка, который существовал у родника в начале 20 в. Сейчас же поляну и лес вокруг родника называют урочище Серебрянка. Родник расположен в 10 км на восток от д.Морочково, 100м на юг от дороги Р132, 400 м на восток от пересечения р.Лешня и дороги Р132. Прямо к роднику сделан асфальтированный подъезд и парковка. Осенью 2015 г. Новополоцкая компания «Интерсервис» в рамках проекта «Живая вода» облагородила зону отдыха вокруг родника и сам родник. Над родником сооружена купель. Рядом построена часовня с золотыми куполами. Родниковый ручей впадает в р.Лешня.