Погромное. Церковь Николая Чудотворца.

Погромное. Церковь Николая Чудотворца

Детали интерьера трапезной церкви Николая Чудотворца в селе Погромное Тоцкого района.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  17 марта 2018

Церковь Николая Чудотворца в Погромном Тоцкого района Оренбургской области

В 1736 году был основан Погроминский редут, положивший начало селу Погромное. В 1781 году в Погромном была образована волость. В 1830 году на пожертвования жителей и самими жителями села Погромное было начато строительство Никольской церкви. Закончили строительство в 1836 году. Храм сложен из кирпича в формах эклектике. Четверик с боковыми пределами, обширной трапезной и колокольней выполнены по проекту самарского архитектора З.В. Клейнермана, по его проектам в Самарской губернии построено около пятидесяти храмов и множество гражданских зданий.

Закрыта церковь была в 1921 году, долгое время пустовала, а затем обезглавленное здание стали использовать в хозяйственных целях и оборудовали механические мастерские по ремонту машин, потом здание было совсем заброшено. В 2016 году силами жителей села храм стал восстанавливаться, а с 19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, началось молитвенное стояние. Установлен в храме иконостас, когда то все стены храма были расписаны фресками в русском академическом стиле, характерном для храмов ХIХ века, отдельные фрагменты которых можно увидеть и сейчас. Церковь строилась на века, о чем свидетельствует фундамент и стены.