Елкино (Елькинская). Неизвестная часовня.

Часовня в деревне Елкино

Елкино (Елькинская). Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Республика Карелия, Пудожский район, Елкино (Елькинская)

Общий вид на часовню. Фото из книги Н.Н. Соболева "Русская народная резьба по дереву" Москва, Academia, 1934 год. Стр. 144.

Егор Сельский

Деревня Елькинская (Елкина?) Васюковского общества Коловской волости в 4 верстах от уездного города Пудожа Олонецкой губернии на реке Водле. В ней находилась православная часовня неизвестного посвящения. Эта деревня (Елькинская) есть на карте 1871 года, в 1873 году в деревне было 11 дворов и жило 60 человек, в 1905 году было 15 дворов и уже 90 человек.

В книге Н.Н. Соболева "Русская народная резьба по дереву" (Москва, Academia, 1934 год, стр. 144) есть фотография некой деревянной одноглавой часовни с гульбищем, на подклете, с двухскатной крышей. В списках населенных мест и на картах разных лет деревни Елкина, указанной в книге, не обнаружено, поэтому Елькинская под Пудожем - единственный адекватный вариант. Самой деревни уже не существует, как и часовни.

При написании заметки использован сайт: http://xn----7sbehhevkhuhcb0b4b4bzki.xn--p1ai/w/snmone/3974

Комментарии и обсуждение

Многоие фотографии из книги Соболева выполнены до революции, и нет гарантии, что к ним не относится снимок этой часовенки.