Святозеро. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Святозеро. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Карелия, Пряжинский район, село Святозеро

Вопрос модератора:точный адрес? координаты?.

Марина Зуйкова  1 июля 2017

Пизвестным в настоящий момент документам Национального архива РК, датируемым 1889 годом, Святозерский приход относился ко II округу Петрозаводского уезда. Здесь находилась большая ухоженная церковь свт. Николая. Она была обшита тесом и окрашена снаружи благолепно светлой краской. В 1889 году была вновь освящена в связи переустройством деревянная церковь с двумя приделами во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и святого пророка Божия Илии, находящаяся в связи с главною церковью свт.Николая и колокольня при ней. Переустроена она была по прежнему плану и фасаду, но немного увеличена. Работы велись на сумму, собранную частью благотворителями, частью на церковные средства и частью от местных прихожан.

Решение о воссоздании прихода РПЦ с. Святозеро было принято на собрании прихожан 1 ноября 2002 года. По предложению местных властей, которые помнили о том, что раннее здесь находился храм пророка Илии, было решено образовать приход именно в честь этого святого. Благословление правящего архиерея, Владыки Мануила, было получено ранее. 30 декабря приход был официально зарегистрирован. На сегодняшний день он размещается в приспособленном помещении, выделен участок земли под строительство храма, имеется проект, идет сбор средств на строительные работы.

29 ноября 2009 года на месте строительства храма установлен и освящен Поклонный Крест. 2 июля 2010 года в престольный праздник к Поклонному Кресту крестным ходом прошли прихожане во главе с о. Константином, который отслужил молебен пророку Божию Илие о благопоспешении в строительстве. 2 октября 2010 года произведена разметка будущего фундамента храма.

В селе Святозеро Пряжинского района продолжается строительство церкви во имя Пророка Божия Илии. Каркасный деревянный храм высотой 114 метров возводится по проекту, выполненному членом союза архитекторов Карелии Л.А. Беляевой, автором проекта строящегося в Петрозаводске храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и возрожденной церкви во имя прп. Серафима Саровского д. Машезеро.

Первое письменное упоминание о старинном карельском селе Святозеро встречается в Писцовой книге 1568 года. По преданию, село посетил сам Петр I. Еще в XVIII веке в Святозере стояли два деревянных храма – большая церковь свт. Николая, обшитая тесом и благолепно окрашенная светлой краской, и храм во имя Илии Пророка с колокольней. В 1889 году Ильинская церковь была перестроена в камне и расширена.

По свидетельству старожилов села, церковь свт. Николая сгорела во время Великой Отечественной войны, Ильинский храм уничтожен в советское время. На сохранившихся фундаментах были построены клуб, впоследствии сгоревший, и жилой дом.

Более чем через полвека жители села приняли решение о необходимости воссоздания церкви в честь Пророка Илии на месте утраченного храмового комплекса. Был выделен участок земли под строительство, установлен и освящен Поклонный крест, изготовлена опалубка, произведена заливка фундамента.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год