Пластун. Церковь Серафима Саровского.

Пластун. Церковь Серафима Саровского
Приморский край, Тернейский район, п. Пластун, ул. Лермонтова, 46

Елена Григорьева  20 июля 2019

Расположен в новой части поселка, подальше от моря. Православная община в поселке начала организовываться около 1992 г. Приход прошёл государственную регистрацию 21 января 2000 г. Вначале под храм был приспособлен деревянный жилой дом в старой части посёлка. Так как жителям, в большинстве проживавшим в новой части, было нелегко добираться до старой, было решено построить полноценный храм в новой части посёлка.

18 ноября 2006 г. архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил чин освящения закладного камня нового храма. Директор основного работодателя посёлка - ОАО "Тернейлес" - оплатил укладку фундамента, а строить храм взялась подрядная организация ОАО "Строитель". Директор "Строителя" - почётный строитель России Андрей Иванович Нечипоренко - принял ближайшее участие в улучшении и воплощении проекта, и руководил работами по телефону даже со смертного одра, вплоть до своей кончины в сентябре 2008 г.

На начало 2007 г. при церкви действовала воскресная школа. На 13 апреля 2008 г. храм строился. В тот день архиепископ Владивостокский Вениамин освятил 2 накупольных креста которые, как и купола для храма, были изготовлены в Волгодонске. С этого дня в новом храме стали регулярно совершаться богослужения. На 23 декабря 2010 г. храм был почти полностью достроен и стал самым впечатляющим зданием посёлка.

Церковь из деревянного бруса вместимостью в 150 человек, со звонницей; выстроена по тому же проекту что и храм Ольги равноапостольной в приморском поселке Ольге.