ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великорита. Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:не позже 1887.
Год утраты:1944 (сгорела)
Адрес:
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Великорита



Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка (старая) - Великорита - Малоритский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1916


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  28 февраля 2019

В Великорите храм существовал уже в ХVI веке. Впервые об этой святыни упоминается в 1576 году. В 1668 году рядом с Великоритой во дворе Руда была униатская часовня. О церкви также упоминается в документах в 1724 и 1786 г.г. Церковь владела 84 десятинами земли, которые в 1873 году были обменены помещиком на 105 десятин лучшей земли. В 1857 году депутат от дворян в деле обеспечения духовенства и устройства храмов помещик Выгоновский, осмотрев Великоритскую церковь, пришёл к выводу, что храм, а также колокольня, нуждаются в серьёзном и неотложном ремонте. Он обязал помещика имения Руда в этом же году заняться этим срочным и важным делом.

В 1860 году священник Лука Кунахович открыл церковно-приходскую школу. Размещалась она в доме причетника. В 1863 году в Белоруссии началось польское восстание. Повстанцы были крайне враждебно настроены против Православной Церкви и её служителей. 28 мая этого же года группа мятежников из 28 человек появилась в Великорите. Они приехали верхом на конях, все были одеты в красные рубашки, вооружены ружьями и пиками. Прискакали из села Пожежин. Пьяная банда влетела на священнический двор. Великоритский священник Лука Кунахович, услышав крик шайки, взял ключи от церкви и убежал в храм. Повстанцы искали священнослужителя в сундуках и шкафах у него дома, в амбаре, в колокольне, пиками кололи солому в хлевах, пытались открыть церковь. Священника они собирались повесить. Семейству его также угрожали виселицей и сожжением, если они не покажут, где находится хозяин. Но затем оставили всех в покое. Повстанцы пролили много крови мирных жителей. Такие случаи повторялись во многих других селениях Белоруссии. Многие православные священники были умерщвлены либо подвержены жестоким мучениям.

В 1887 году вместо древней, ветхой церкви была построена новая, в честь Святого Ильи. Инициатором её возведения стал великоритский священник Арсений Измайлов. Строительство велось с 1883 года. 6 декабря 1887 года новую церковь освятил настоятель Брестского собора протоиерей Иоанн Григорович. В 1885 году часовня на местном кладбище была перестроена в кладбищенскую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1898 и 1926 г.г. Великоритскую церковь посещал архиерей. В 1922-1925 г.г. Великоритский приход был приписан к Пожежинскому. В 1938 году отец Сергий Матусевич получил назначение в Великоритский приход. Во всех местах службы он проявил себя как ревностный священник. Жителям Великоритского прихода отец Сергий запомнился как добрый пастырь, который отдал свою жизнь за свою паству. В тяжелое военное время он всячески помогал своим прихожанам и духовно, и материально. В 1942 году кто-то из фашистских приспешников донес в гестапо, что отец Сергий связан с партизанами. Достоверно неизвестно, содействовал ли он действительно им, но уже один этот донос послужил поводом к убийству священника и его семьи. 22 декабря 1942 года с этой целью фашисты и приехали в Великориту. Здесь они нашли только отца Сергия Матусевича и его тещу. Матушка его Антонина с детьми была в это время в городе Бресте, что и спасло их от смерти. Немцы заперли отца Сергия с тещей в сарае, а затем подожгли дом и сарай. Когда сарай уже горел, они оба еще имели возможность бежать под клубами дыма. Теща его так и сделала, а отец Сергий отказался, сказав, что если суждена ему Господом такая смерть, то он скрываться не будет. Впоследствии родные отца Сергия вспоминали, что незадолго до смерти он говорил им о том, что во сне к нему являлся ангел, который сказал: «Готовься, скоро ты будешь с нами». По-видимому, только этим можно объяснить решение отца Сергия идти на смерть. Через несколько дней после приезда оккупантов вернулась из Бреста матушка Антонина с детьми. Каково было ее горе, когда на месте родного дома она увидела пепелище и обгоревшего до неузнаваемости мужа. После этого родным отца Сергия пришлось скрываться, а затем, в конце войны, они переехали в Польшу.

В 1944 году немцы, отступая, взорвали Великоритский храм. Вот как об этом вспоминает бывшая прихожанка этого храма А.А.Шевчук, которая тогда была еще девочкой: «Взрыв был очень сильным, вздрогнула земля, но сердце и рука палачей не вздрогнули при взрыве такой святыни. Мы в это время прятались от немцев в лесу, но даже на расстоянии было видно, как горела церковь: высокое пламя, как большая-большая горящая свеча».

http://malorita.info/page.php?al=Velikorita

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.