Большое Акашево, урочище. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Большое Акашево, урочище. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Медведевский район, урочище Большое Акашево.

Координаты: 56.760646, 48.178658
Проезд:Дорога Йошкар-Ола - Сернур. Перед п. Юбилейный, левый поворот по указателю на Шуарсолу. От поворота около 2,5км. Церковь будет по левую сторону от дороги.

Правый придел в трапезной.
Левый придел в трапезной.
Алтарная часть.
Остатки росписи в холодном храме.

Дмитрий Лоптев

В материалах по истории церкви в селе Михайловское Тужинского района Кировской области встретился рапорт от 1879 г. священника Архангельской церкви Иоанна Дьячкова в Вятскую Духовную Консистрию об участии в работах по строительству церкви Степана Павловича Булатова, крестьянина из Нижегородской губернии Балахнинского уезда Урковской волости деревни Зельева. Среди прочего упоминатеся: "И этой кладкой занимается не только по Яранскому уезду, но и в Казанской губернии, и на работу явился из села Акашева, где только что кончил кладку церкви и взял работу – кладка колокольницы". Таким образом, становится известно имя одного из каменщиков, строивших церковь в Акашево.

Марина Зуйкова  13 августа 2017

К 1877 году село Большое Акашево входило в состав Петриковской волости и являлось центром Большеакашевского сельского общества, объединявшего деревни Иваново, Петриково, Малое Акашево. Здесь уже числились 94 жилых дома.

Деревянная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом во имя святителя Димитрия Ростовского была построена здесь в 1774 году. В 1883 году недалеко от села, на взгорке, возвели каменную трехпрестольную Иоанно-Предтеченскую церковь, в дополнение к приделам прежних наименований здесь появился Свято-Никольский. Штат церкви состоял из священника и псаломщика. С 1875 года в Большом Акашеве служил священник Василий Трофимович Трофимов. В 1883 году на церковной усадьбе тщанием прихожан были построены дома для священно- и церковнослужителей. Храм имел богатую библиотеку — 400 томов в 1917 году. В XIX — начале XX века псаломщиками здесь служили Федор Иванович Булыгин, Василий Михайлович Болдырев, Павел Иванович Земляницкий, впоследствии протоиерей, Пармен Дмитриевич Зиновьев, известно имя просфорни Анны Тимофеевны Асакасинской.

В 1933 году Иоанно-Предтеченскую церковь закрыли. По приказу вышестоящих органов руками местных жителей были сброшены купола, разрушена колокольня. О судьбе икон и прочего церковного имущества ничего не известно. Некоторое время до Великой Отечественной войны в здании церкви располагалась школа, затем на долгое время его превратили в колхозное зернохранилище.

Восстановление храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи началось в ноябре 2009 года. Трое прихожан церкви Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово Медведевского района обратились за благословением на это богоугодное дело к архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Владыка одобрил начинание.

К началу работ состояние здания храма было бедственным: отсутствовали крыша, пол, стены обшарпаны, штукатурка сыпалась, сохранившиеся росписи на стенах реставрации не подлежали. К счастью, сохранились своды. Работа закипела, появились первые благотворители, которые выделили денежные средства и строительный материал. Так постепенно закрыли основную часть крыши, где находятся приделы святителей Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца. С конца 2010 года иерей Василий Яшмолкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово, начал служить в Акашеве молебны.

Далее строители решили возродить один из алтарей храма, сохранившийся лучше других. Так был восстановлен придел святителя Димитрия Ростовского, большинство икон привезли из кузнецовской церкви, некоторые пожертвовали прихожане. Первую Божественную литургию отслужили 7 июля 2011 года, на праздник Рождества Иоанна Предтечи. Тогда же было совершено освящение источника. Вторая Литургия состоялась в том же году на отдание праздника Воздвижения Креста Господня, в этот день был установлен и купол с крестом. Третья Божественная литургия была совершена отцом Василием 6 июня 2012 года, в праздник Обретения главы Иоанна Предтечи, также состоялось освящение поклонного креста на источнике во имя Иоанна Крестителя в пятистах метрах от храма.