Грозово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь. Бывший костёл в честь Снятия с Креста Спасителя

Год постройки:1802. В 1877 перестроена и освящена как православная церковь.
Белоруссия, Минская область, Копыльский район, деревня Грозово

Церковь Николая Чудотворца, , Грозово, Копыльский район, Беларусь, Минская область
Частная коллекция. Фото 1916 г.

В издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (1905 год) читаем: «Местечко Грозов находится при реке Ужанка на довольно высоком месте и имеет несколько порядочных зданий… В Грозове две православные церкви, православный монастырь, костел, два еврейских молитвенных дома, сельская школа, лавки и винокуренный завод. В сохранившихся актах упоминается завещание подстолины Горватовой от 1748 года, в котором говорится о двух церквях в Грозове — Николаевской и Ирининской и монастыре. Обе эти церкви существуют и в настоящее время, а монастырь небольшой, но все в нем хорошо и изящно…».

Сегодня о бывшем величии Грозова напоминают торговые ряды, остатки былой усадьбы Мержеевских да фотография Свято-Никольской церкви за 1917 год, в которую был перестроен костел в Честь Снятия с Креста Спасителя в 1877 году. Сам же костел был построен в 1802 году на деньги М. Барановича — предводителя дворянства Слуцкого повета. В 1877 году дверные и оконные проемы в костеле заложили, пробили новые. Над центральной частью установили пять куполов, над входом — высокую граненую колокольню с шатром и головкой. Новую церковь освятили в честь св. Николая и перенесли туда чудодейственную святую икону Николая Чудотворца, изготовленную из цельного серебряного листа, подаренную в 1711 году российским фельдмаршалом Б.П. Шереметьевым православному Николаевскому монастырю, ранее здесь существовавшему. Это подтверждает и документ в архивном фонде «Минский городской суд» — духовное завещание земянина Новогрудского воеводства Петра Быковского от 18.01.1617 г. похоронить его в монастыре Грозовском в церкви св. Николая.

В 1962 году церковь закрыли. В 1968 году полностью изменили ее облик, перестроив под правление колхоза.

Древнее местечко Грозово богато своей историей. Во второй половине 16-го века в Грозово был образован мужской монастырь в честь апостола Иоанна Богослова. Немного позже возник еще один мужской монастырь — Никольский. Грозово было неким духовным центром для окружающих селений. Известно, что эти монастыри сохраняли в чистоте веру православную тогда, когда многие принимали унию. Земли эти принадлежали князьям Слуцким и Копыльским Олельковичам. При императрице Екатерине II, когда эта территория вошла в состав Российской империи, все находившиеся на ней монастыри были упразднены.

С 19 века известно существование храма святителя Николая Чудотворца, который находился в самом центре местечка. После революции 1917 года приход продолжал существовать. Известно, что в 1933 году его настоятеля иерея Владимира Юшко и псаломщика Герасима Симончика сослали в лагеря, из которых они не вернулись. Последним настоятелем прихода был протоиерей Поликарп Линник (вернувшийся из ссылки). В начале 60-х годов 20 века храм отобрали и уничтожили всю церковную утварь. Само здание переоборудовали под клуб (действует до настоящего времени).

В 2002 году была произведена регистрация прихода. В 2004 году СПК «Грозово» передал в пользование религиозной общине дом по улице Толпеко, который находится в аварийном состоянии. В этом здании проходят молитвенные собрания.