Инсар. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Инсар. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Республика Мордовия, г. Инсар, ул. Пугачева, 9а

Координаты: 53.867473, 44.383004
Проезд:К востоку от перекрестка ул. Коммунистической и ул. Пугачева, на территории завода "Неон" (в здании расположен один из цехов завода)

Собор Казанской иконы Божией Матери, , Инсар, Инсарский район, Республика Мордовия
Павел К.
Вид со стороны Инсарки
Павел К.

Павел К.

Павел К.  24 мая 2017

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (Казанско-Богородицкий) был поначалу возведен из дерева в середине XVII века. В начале XVIII века собор подвергся кардинальной перестройке, а прежний храм был передан Тумольской Спасо-Преображенской пустыни. В 1816 году рядом со старым собором был заложен каменный храм, завершенный и освященный с прежним именем в 1828 году. В 1882-87 годах стараниями протоиерея Дмитрия Щепотина основной храм был реконструирован; тогда же появились приделы, освященные во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и во имя святого пророка Господня Иоанна Предтечи. Приход состоял из более чем 3000 человек (вместе с приписными деревнями Васина Поляна и Паевка). В советское время храм был реквизирован властями и уничтожен.

Города Инсара соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Никольским и Предтеченским, каменный, построен 1816-28 г., а перестроен 1882-87 г., расстоянием от г. Пензы 96 в. При нем кладбищенская церковь в честь Владимирской иконы Б. Матери, каменная, построена 1834 г. К соборной же церкви приписана Вознесенская церковь, каменная, построенная в 1774 г. Причта положено: протоиерей, священник, диакон и 4 псаломщика. Земли 33 д. В пользу причта капитал 1460 р. С капитала при Вознесенской церкви причт пользуется % в количестве 155 р. Прихожан м.п. 1981, ж.п. 2007; при Вознесенской церкви прихожан м.п. 24, ж.п. 26. Приход состоит из городских жителей и дер. Васиной Поляны (в 3 в.), Нижней Вязеры (в 6 в.) и Паевки (в 4 в.). В городе 4-х-классное городское училище, нач. мужское и женское училища. В дер. Н. Вязере школа грамоты.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.