Вёртное. Церковь Михаила Архангела.

Вёртное. Церковь Михаила Архангела
Калужская область, Думиничский район, село Вёртное

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Деревянная церковь перестроена в 1848 г. прихожанами. Верх покрыт железом, колокольня на столбах не в одной связи, деревянная. Вокруг церкви находилась каменная ограда, крытая под железо. Престолов два. В настоящей части престол освящён во имя Архангела Михаила. Второй престол устроен в 1888 г., освящён 2 июля 1889 г. во имя святых мучеников Флора и Лавра. Земли под храмом и оградой 1200 квадратных саженей, усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин, луговой 7,5 десятин. Всего 41 десятина. Плана на землю не имелось. Священнослужители землёй владели сами.

Расстояние от Калужской духовной консистории 90 вёрст, от местного благочинного 27 вёрст. Ближайшие церкви: на северо-востоке - Покровская в селе Усты Козельского уезда в 5 верстах, на западе - Космо-Дамиановская в селе Думиничи в 6 верстах, на юго-западе - Спасская в селе Дубровка в 12 верстах. С 1840 г. велась церковная летопись. Близ церкви располагалось здание для земской школы и церковная сторожка. В 1895 г. в школе обучалось 80 мальчиков и 12 девочек. Библиотека состояла из журналов и книг духовно-нравственного содержания.

В 1911 г. прихожанами построена каменная церковь.

По свидетельству преподавателя истории местной школы Т.С. Полидановой, в селе стояли две церкви. К северу от сельского пруда — деревянная, к югу — каменная. Обе разрушены, видимо, до 1941 г.