ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старое Село (Борисовское с/п). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1890 и 1903.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Можайский район, Старое Село (Борисовское с/п)

Координаты:55.397224, 36.001854
Проезд:От Можайска через село Андреевское. Церковное место находится в центре села.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Старое Село (Борисовское с/п) - Можайский район - Московская область
Вид на церковное место с северо-востока.
МОРПЕХ879
14 мая 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 июля 2018

Небольшая деревянная церковь. Последнее здание одноглавого храма было выстроено в 1890-х попечением священника села Борисова А. В. Строганова, колокольня 1903. Утрачена в сер. ХХ в.

http://vsemmirom.com/hrams/2014/05/24/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-v-starom-sele-portal-vsem-mirom-proekt-vozvrashhenie/

Село Борисово было вотчиной Бориса Годунова ещё до его воцарения, здесь в 1585-1586 гг. им была воздвигнута каменная шатровая церковь Страстотерпцев Бориса и Глеба высотой 74 м. В 1811 г. построена ныне существующая каменная церковь с престолами Обновления храма Воскресения Христова, Собора Божией Матери, страстотерпцев Бориса и Глеба. К ней была приписана деревянная церковь Святителя Николая в с. Старом.

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/mozaiskiy_rayon_moskovskoy_oblasti-9.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  5 ноября 2018

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Старом.

Старое на Протве – это прежнее село Старая слобода Верейского уезда. В писцовых книгах 1629 г. написано: «за дьяком Воином Ивановым Трескиным села Борисова, что было за дьяком Пятым Григорьевым, в приселке две трети села в поместье Старой слободы, а треть того села приселка в поместье за дьяком Иваном Переносовым, а на общей их земле в том селе Старой слободе место церковное, что был храм Николая Чудотворца, а на церковной земле четыре места дворцовых церковных причетников: попово, дьячково, пономарево, просвирницыно; пашни церковной перелогом и лесом поросло середние земли 10 четвертей в поле, сена 10 копен».

Земля церковная, как пустовая, сдавалась в аренду от Патриаршего казенного приказа. С 1676 г. она была «на оброке» на Федоре и Алексее Трескиных и Иване Есипове из платежа оброка и пошлин по 29 коп. в год.

В 1740 г. полковник Петр Федорович Трескин пожелал построить в Старой слободе вновь деревянную церковь во имя Николая чудотворца. 30 июня того же года дан ему из Московской Канцелярии Синодального правления указ на строение церкви. По устроении, Николаевская церковь освящена архимандритом Можайского Лужецкого монастыря Иосифом Кулебкою 11 мая 1745 г.

В 1782 г. Старое было уже приписано к Борис-Городку, а потом опять было самостоятельным. До 1845 г. в Старом были священник и псаломщик, содержавшиеся от господ Савельевых и Астафьевых. Когда прекратилась выдача от них хлеба и денег, церковь приписана была к Воскресенской села Борис-Городок церкви и снова стала самостоятельною с 8 мая 1901 г.

Церковь деревянная с такою же колокольнею возобновлена в 1902 г. на средства крестьянина села Борис-Городка Конона Бонарцева; престол один – святителя Николая. Причт состоит из священника и псаломщика, при церкви церковно-приходская школа с 14 января 1902 г. Земли церковной 26 дес. 100 кв. саж. Приход: село Старое, деревни Власова и Пеньгова, всего 110 дворов.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.