Надвоицы. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимосавватиевская церковь

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Республика Карелия, Сегежский район, д. Надвоицы

Автор:Фото С. Д. Синицына и Е. К. Волкова, 1927 г. (РЭМ)
Вид на место храма.

Деревянная церковь, построенная в 1852 г. и обшитая тесом в 1892 г. Однокупольный храм с шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х гг., перестроена в клуб, позже сгорела.

Марина Зуйкова  24 августа 2021

Приход состоял из д. Надвоицкой (где располагался приходской храм), расположенной у истока р. Выг, и деревень Кочкомозерской, Парандовской, Каргозерской. Территория прихода была вотчиной Соловецкого монастыря, затем, после отнятия монастырских вотчин, селения входили в Сумский приход. В 1820 г. был образован самостоятельный приход.

Первая церковь в честь препп. Зосимы и Савватия была построена на средства Соловецкого монастыря в 1630 г. по грамоте митрополита Киприана. О следующих церквях сведений нет. В 1852 г. был построен Зосимо-Савватиевский храм вместо сгоревшего в 1837 г. Антиминс был священнодействован 27 августа 1748 г. преосвящ. Варсонофием.

Часовни: 1) в д. Парандовской, в честь прор. Илии; 2) в д. Кочкомозерской, в честь Нерукотворного Образа Спаса; в д. Каргозерской, в честь свв. Кирилла и Мефодия, построена в 1891 г.

Церковный староста: Гавриил Фефелов с 1887 г.