Белик. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фото артиллериста немецкой 137-й пехотной дивизии.
Azaka
Церковное место (вид с юга)
Церковное место (вид с востока)

Статьи

В селе Белик Ельнинского уезда Смоленской губ. (ныне - Починковский район Смоленской обл.) в 1695 г. трудами священника Харалампия Фёдрова и дворян Петра Вениаминовича Сербина и Ивана Петровича Длотовского была построена деревянная Успенская церковь.

Спустя сто лет, в 1795 г. обветшавшая церковь была разобрана и на её месте выстроен новый одноимённый деревянный храм с приделом Корсунской иконы Божией Матери, которая являлась чтимой иконой прихода. Спустя столетие, в начале ХХ века в селе Белик был построен новый деревянный пятиглавый храм с колокольней в помпезном русском стиле.

Согласно архивным документам церковь была официально закрыта 7 Октября 1939 г. и "передана под нужды местной школы".

В июле 1941 г. в село вошли немцы. Благодаря тому, что через село проходила трасса на Ельню, беликовская церковь оказалась запечатлённой на десятках фотографий, сделанных немцами. На этих фото, сделаных с разных точек, видно что к 1941 г. церковь внешне очень неплохо сохранилась и даже на всех её главках оставались кресты. К сентябрю 1943 г. немецкие войска были выбиты из села, однако на месте красавицы-церкви к этому времени были лишь фундамент и пепелище.

Михаил Мещанинов  11 июля 2017

Среди множества немецких фотографий этой церкви 1941-1942 годов имеется одно фото с оригинальным текстом на обороте, сообщающим интересную подробность (дано в дословном переводе на русский): "Церковь в Белик, переделана в лазарет. Русские сделали из нее хранилище припасов, 1941".