Семьюново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:От Белева до села. Церковное место находится на кладбище.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вид на церковное место с юго-запада.
Церковь Николая Чудотворца, , Семьюново, Белёвский район, Тульская область

Веменовль, или Семьюновский погост. Кладбище деревни Семьюново - одно из немногих деревенских кладбищ, имеющее полное право называться именно погостом. Он был основан на древнем городище вятичей во время активного их окняжения черниговскими князьями в конце XI - начале XII века. Размеры городища 70х120 метров. На его площадке находится древнее кладбище с огромными намогильными камнями и плитами. С конца 1940-х годов на погосте стали вновь хоронить жителей Семьюновского прихода, и древние валуны растащили к краям городища. До 1930-х годов на погосте стояла церковь, от которой сейчас остались груды кирпичей. На фотографиях отчетливо видны сохранившиеся эскарпы и въезд в крепость. С посада городища был собран подъемный материал XI-XVIII веков.

Андрей Семенов  16 июля 2017

С. Семьюново занимает гористое место положение в версте от небольшой речки Руки, в 120 в. от Тулы и 10-ти от Белева. Кроме села, приход со стоит из деревень: Кожурова, Старого и Нового Алопова с населением в 370 д. м. п. и 413 ж. п.; кроме земледелия, многие отправляются на заработки в Таганрог, Одессу и на работы в каменно-угольныя шахты на юг России.

По времени своего происхождения приход села Семьюнова очень древний. Из писцовых книг 1530-1632 г. видно, что он существовал ранее 1622 г., и в этом году церковь этого прихода наделена была землею по указу царя Михаила Феодоровича. В писцовых книгах указаннаго времени находим следующие сведения об этом приходе: „погост Семьюковской на Государеве земле на р. на Семьюковке, а на погосте церковь Великаго Чудотворца Николая, да в пределе Великаго Страстотерпца Христова Георгия, древяна клецки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола и все церковное строения попа Леонтия Семенова. Пашни паханыя церковныя земли 10 четвертей, да перелогом 4 четв., да лесом поросло 6 четвер.; и обо его пашни паханыя, и перелогом и лесом поросло 20 четв. в поле, а вдву потомуж.... а писана к церкви та земля по Государеве Ц. и В.К. Михаила Феодоровича всея Руссии ввозной грамоте 7130 (1622) году”. Из этого свидетельства ясно, что приход несомненно существовал в 1622 г. и что село носило прежде название Семьюкова по речке Семьюковке, теперь уже не существующей. Название это изменилось с течением времени в народном говоре в Семьюново. Из истории Семьюновского прихода не сохранилось никаких сведений. Из писцовых книг видно, что древнейший храм в селе был деревянный, во имя св. Николая, с приделом по ими вмчк. Георгия, построен попом Леонтием Семеновым. Судьба этого храма, как и всех других до настоящаго храма в приходе, остается неизвестною. Существующий храм в приходе дубовый, с такою же колокольней, построен неизвестно кем и когда во имя св. Николая. Поновления храма производились в 1863 и 1873 гг.

Причт приходский состоит из священника и псаломщика. На содержание причта получается пособие от казны в количестве 400 р. Для помещения священники имеется церковный дом. Церковной земли 47 дес.; почва земли, частью глинистая, частью мелкочерноземная. В селе есть школа грамоты. На большой дороге в селе стоит небольшая каменная часовня, во имя святителя Николая, построенная, может быть, на месте когда-то существовавшаго, но забытаго народным преданием храма.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 190.