Песочная Буда. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (строящаяся).

Песочная Буда. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (строящаяся)
Год постройки:между приблизительно 2015 и 2017.
Беларусь, Гомельская область, Гомельский район, д.Песочная Буда

Вадим кр  26 мая 2020

— Первая церковь в Песочной Буде, освященная в честь Успения Божией Матери, была построена в 1807 году чаяниями жителей этой и окрестных деревень, — рассказала жительница Хуторянки Валентина Алексеевна Башлакова-Николаева. — В 1939 году храм закрыли, а во время Великой Отечественной войны он сгорел. Но старики рассказывали внукам, каким он был благолепным — деревянный, на высоком каменном фундаменте, с колокольней. А еще всегда упоминали красивый огромный крест, что венчал главу купола… С Песочной Будой связаны и трагические события. Настоятель храма, протоиерей Елисей Назаренко еще в 1930-е годы был репрессирован. Чуть позже сюда из Ченковского Свято-Тихвинского монастыря приехала матушка Магдалина (Евмененко) вместе с несколькими сестрами — Александрой, Евдокией и другими. Так в Песочной Буде появилась "малая обитель", монахини, из-за отсутствия священников, сами совершали некоторые молитвенные правила. Позже матушка Магдалина дважды попала под репрессии… Знаменательно, что площадка для строительства будущей церкви (почти 25 соток) находится как раз в том месте, где когда-то был прежний храм. В течение двух лет здесь наводили порядок — снесли обветшавшие строения, убрали кустарниковую растительность. Чин освящения храма Успения Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице 2 июня 2018г. Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в д.Песочная Буда Гомельского районного благочинного округа.