Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, село Успенское, ул.Комсомольская, 21

Первая церковь была освящена в 1873 году, перестроена в 1892 году. В советское время храм был полностью разрушен, в отдельные годы «оттепели» верующие люди для совершения богослужений собирались в частных домах. В 1990 году открылся Свято-Успенский приход, богослужения проходили в здании бывшей церковно-приходской школы для девочек. В 1999 году община перешла в храм-новостройку. Есть стационарная крещенская купель.

Вадим кр  21 октября 2019

Село Успенское – административный центр Успенского района Краснодарского края – было основано на левом берегу реки Кубани в 1867 году. Первыми его жителями стали крестьяне, переселившиеся сюда из внутренних губерний Российской империи, преимущественно из Малороссии.
В 1870 году успенцы купили в станице Попутной деревянный молитвенный дом без иконостаса. 1 ноября 1873 года престол храма освятили во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Её Успения.

В 1892 году в селе был выстроен новый Успенский храм. Он был деревянным, имел каменный фундамент и соединённую с основным объёмом колокольню. Чин освящения второго Успенского храма был совершён 9 декабря 1892 года. После установления в селе советской власти Успенский храм был закрыт и разрушен. Осенью 1942 года в селе, в 1-комнатной крестьянской хате, арендованной у Полиевой П. А., открылся Успенский молитвенный дом. Устроившая его община была патриаршей. В 1944 году приходскими священниками были назначенные армавирским благочинным 61-летний Прокофий Мартынов и Дмитрий Белинский, председателем церковного совета – 70-летний колхозный сторож Порфирий Лиховидько, «титором» – 60-летний иждивенец сына Емельян Рябов. В 1964 году Успенский храм села Успенского закрыли повторно.

В 1999 году в селе был построен новый Успенский храм. В настоящее время в нём совершается до 3–4 Божественных литургий в неделю.