Пристанное. Церковь Спаса Преображения (старая).

Церковь Преображения Господня

Пристанное. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1970 (снесена)
413005, Саратовская область, Саратовский район, село Пристанное, ул. Советская

Каменная церковь в селе Пристанном Саратовского уезда была построена в 1822 году стараниями титулярного советника Григория Игнатьевича Попова. В ней было два престола: главный, в честь Преображения Господня, и престол во имя святителя и чудотворца Николая. К приходу были приписными деревни: Усть-Курдюм, Долгий Буерак, Муратов Буерак, Бажановка, Зосимовка, Шараповка, Васильевка, Кирилловка, Сумароковка. Священник и псаломщик проживали в старых церковных домах. В 1937 году церковь в селе Пристанном была закрыта. Старый Преображенский храм в селе Пристанном был разрушен в начале 1970-х годов. Рядом с местом разрушенной церкви в 1997 году по проекту архитектора Д. В. Голубинова был построен новый храм.