ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1830.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Пинский район, д. Пинковичи

Координаты:52.135526, 26.166053


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  27 февраля 2019

Пинковичи - четвёртый по величине сельский населённый пункт Брестской области. В 1499 году Пинковичи фигурируют в законодательных актах как земля монашеского католического нищенствующего ордена францисканцев. В источниках записано, что в 1830 году на берегу Пины раздался колокольный звон церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста». Значит, святыня явно старше официально признанной даты. К сожалению, в годы атеистических гонений утрачена небольшая церквушка Святого Ильи. Её основание датируют второй половиной ХІХ-го века, т.е. 1870-80 гг.

https://media-polesye.by/news/iz-zhizni-pinshchiny-pri-korole-avguste-iii-35698


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 июня 2019

Село Пинковичи Пинского уезда, расположенное при реке Пине и проселочной дороге, отстоит от губернского города в 257 верстах, от уездного и почтовой станции в 5 верстах. Никакого предания об этой местности не сохранилось. О времени построения первой или древнейшей церкви в Пинковичах сведений не имеется.

Настоящая приходская церковь, находящаяся в селении, построена в 1830 г. на средства помещика Александра Скирмунта и прихожан и обошлась в 5000 руб. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон с железными решетками; окна, двери и купол покрашены. В 1867 г. она обновлена и находится в прочном состоянии.

Внутренняя площадь вместимости ее вместе с алтарем заключает в себе около 15 кв. саж.; потолок настлан досками; внутренние стены окрашены в светло-голубой цвет; пол в алтаре деревянный, а в церкви и в притворе кирпичный; клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступни. Двухъярусный дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, с рамами, частью золочеными, частью покрашенными, старого устройства; в нем восемь икон старинного письма. Ризница помещается в особом приделе, у алтаря. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К ценным можно отнести иконы наместные: Спасителя и Божией Матери, а также иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя Николая, Пророка Илии – все они в ризах серебряных вызолоченных. Всею необходимою утварью церковь снабжена достаточно; ценным можно считать один серебряный напрестольный крест. Литургийные сосуды из низкопробного серебра. Из семи риз три новых и четыре ветхих. Из трех богослужебных Евангелий одно оправлено в бархат и два в металлической оправе. Кроме месячных миней, типикона и ирмология, все прочие богослужебные книги имеются. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1801 г.

Церковный погост обнесен деревянною оградою, забором в столбы. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; в ней пять колоколов: в 10, 6, 3, 3 и 2 пуда. В приходе одно кладбище и на нем имеется кладбищенская церковь.

Приход состоит из села Пинкович и деревни Вишевич, в ¼ версты от церкви. Прихожан числится: муж. пола 358 душ и жен. пола 371 душа; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и рыбною ловлею. Степень религиозности прихожан посредственная; общественные молитвословия, крестные ходы и служение молебнов бывают очень редко.

Причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Лонгин ІІІумакович, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1849 г. И. д. псаломщика Сильвестр Косьмин в должности с 1863 г. Церковного дохода в год поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли, расположенной в одном обрубе, при самой церкви считается: усадебной 1 ½ дес., пахотной 28 дес. и сенокосной около 10 дес. Плана и межевой книги на оную нет. Из помещений имеются: для священника дом и амбар, для псаломщика дом со службами; хозяйственные строения священник построил на свой счет. Осмотр строений был в 1877 г., но так как по смете для обеспечения причта постройками потребовалась довольно значительная сумма, то дело остается неразрешенным. В приходе имеются: церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.