Бугас. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Бугас. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Донецкая область, Волновахский район, с. Бугас

В 1810 году в селе Бугас была построена деревянная церковь. В 1912 году было начато строительство каменного храма, предполагаемые затраты составляли 50 тысяч золотых. К строительству жители села отнеслись серьёзно. Известь, например, гасили в ямах целых 7 лет, а раствор готовили на яичных желтках. Храм вышел великолепный, в нем служили священник, диакон, псаломщик, имелся церковный староста и казначей. Но храм Рождества Пресвятой Богородицы постигла участь многих церквей в СССР. В 1930-х годах был сорван крест, из церкви сделали амбар.

Церковь простояла без креста до 1956 года, затем председатель местного колхоза Цыганок убрал и купол. По его указанию обмотали купола толстыми канатами, концы которых привязали к мощным тракторам. Но купола с места не сдвинулись. Тогда придумали другое - прорубили вокруг оконных проёмов отверстия, вставили туда поленья, подожгли их и тросами стянули купола. В селе рассказывают, что старики долго уговаривали председателя колхоза не разрушать купола, но председатель не послушал их. А вдобавок ко всему через день в здании церкви провёл еще и колхозное собрание. А еще через день председатель Цыганок занемог и скончался. Церкви переделали обычную крышу и превратили в клуб.

О церкви всегда вспоминали с болью, нашлись инициаторы возрождения храма, около года длилась работа по созданию проекта реставрации церкви в селе Бугас по фотографиям. 19 сентября 2010 года храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был открыт после долгой реставрации.