Каранино. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Каранино. Церковь Михаила Архангела
Ульяновская область, Николаевский район, село Каранино

Координаты: 53.291237, 47.263984
Проезд:С М-5 свернуть на Николаевку и через поселок следовать в сторону г. Барыш до села Татарский Сайман около 20 км. Далее по гравийному грейдеру через Топорнино следовать до поворота на мост через речку Бекшанку около 13 км. Храм расположен на противоположном берегу и хорошо просматривается с дороги. После моста 2,5 км полевой дороги - проезд сезонный.

Общий вид с юго-востока
Роспись тромпов: евангелист Иоанн
Роспись тромпов: евангелист Марк
Западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Роспись тромпов: евангелист Лука
Роспись тромпов: евангелист Матфей

Храм деревянный, построен в 1760 г., а в 1814 и 1824 гг возобновлен помещиком А.В. Толстым. Престолов два: главный (холодн.) во имя Архистратига Божьего Михаила и в приделе (тепл.) во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь была деревянная, первоначально рублена из брусьев «в лапу». Находилась на склоне левого берега речки Бекшанки, само здание доминировало в ландшафте. Объем приходской церкви был вытянут по оси восток-запад, высокий объем храма слагался из кубического четверика и равного ему по ширине и высоте восьмерика, завершенного полусферой купольного покрытия. Композицию венчала луковичная главка на восьмигранной короткой шейке с ажурным металлическим равноконечным крестом на круглом подкрестном яблоке с растяжками в виде цепей. Общие габариты здания 34,0 х 9,7 м. Здание имело три входа: с севера, запада и юга. Отделка интерьера здания относилась к началу XIX в., стены были внутри оштукатурены и украшены тянутыми профилями карнизов, розеток и киотов для икон. Колокольня утрачена еще в 30-е годы прошлого века.

В советский период времени здание использовалось под склад фуража совхоза «Рассвет» Николаевского района Ульяновской области.