Судовая Вишня. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Церква Святої Трійці

Судовая Вишня. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Год утраты:1909 (разобрана)
Украина, Львовская область, Мостисский район, г. Судовая Вишня

18 июля 1909
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Судовая Вишня, Мостисский район, Украина, Львовская область

Т.  22 июля 2022

В 1470-х гг. в городке уже существовала церковь. Деревянная трехсрубная одноверхая церковь, завершенная низким световым осьмериком, покрытым палаткой с фонарем и макушкой на высоком четверике допасаемого навы, была построена в 1637 году, как свидетельствовала надпись над входной дверью с внутренней стороны: «Р. БО АХЛЗ со//з//д//ан//би//сть хра//м//сеи». Стены ее покрывала стенопись.

Есть сведения о существовании в XVIII веке в городке женского монастыря.

Источники: Национальный музей во Львове, фонд графики. Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 726 Коллекция карт и планов, описание 1, дело №1281. Крипьякевич И. "Средневековые монастыри в Галиции. // Записки чина св. Василия Великого". – Жовква, 1926. – Т. 2, вып. 1, 2. – с. 70 – 104. «Новая Заря». – Львов, 1935, №62. Список галицких приходов XII – XVI вв. // Студии семинара для истории востока в философском выделе гр. палач. богословской академии во Львове. Под редакцией И. Крипьякевича. – Львов, 1939. – Т. 1. Шематизм греко-католического духовенства соединенных епархий Перемышльской, Самборской и Сеницкой на р.Б. 1934. – Перемышль, 1934. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". – Львов: 1998 г., с. 663 – 664. Сайт: https://www.pslava.info/SudovaVyshnjaM_CerkSvTrijci,211126.html