ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Турка. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари
Год постройки:1776.
Адрес:
Украина, Львовская область, г. Турка, ул. А. Шептицкого, 8

Координаты:49.152575, 23.037665
Проезд:Расположена на кладбище в урочище «Локоть».


Добавить фотографию
Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари - Турка - Турковский район - Украина, Львовская область
http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl
Т.
15 июня 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  3 сентября 2017

Привилегию на строительство церкви и землю в урочище "Локоть" предоставил помещик Турки Ян Калиновский в 1750 году. Деревянное здание построено, как свидетельствует инвентаризация 1820 года, в 1776 году. После Второй мировой войны оставалась действующей. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Церковь расположена на горе, на кладбище, огороженном старым забором. Трисрубное здание бойковского типа, состоит из трех квадратных в плане объемов, расположенных по оси восток-запад, из которых неф шире. Завершают их пирамидальный палаточный верх с двумя заломами над нефом и бабинцом и одним - над алтарем, увенчанные куполами. Вокруг бабинца устроена декоративная аркада-галерейка. Вверху над бабинцем размещена колокольня. К алтарю с обеих сторон пристроены ризницы. Опоясывает церковь крыльцо, опирающееся на профилированные выпуски венцов срубов. С севера до бабинця и алтаря под навесом пристроено узкое хозяйственное помещение. Стены церкви шалеваны вертикально досками. Трехъярусный иконостас рядового построения происходит из XVIII века. Иконы полностью перерисованы.

Интересно, что все три деревянные церкви Турки внешне сходные между собой. Возможно потому, что построены с небольшой разницей в годах. Каждая из них накрыта палаточными верхами, расположена на кладбище и не имеет отдельно стоящей колокольни.

По материалам: "Церкви Турковского района", В. Слободян, Львов-2003; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/turka.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.