Турка. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.

Турка. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари
Престолы:Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Украина, Львовская область, г. Турка, ул. А. Шептицкого, 8

Проезд:на кладбище в урочище «Локоть».

Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари, , Турка, Турковский район, Украина, Львовская область
varandej

Т.  3 сентября 2017

Привилегию на строительство церкви и землю в урочище "Локоть" предоставил помещик Турки Ян Калиновский в 1750 году. Деревянное здание построено, как свидетельствует инвентаризация 1820 года, в 1776 году. После Второй мировой войны оставалась действующей. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Церковь расположена на горе, на кладбище, огороженном старым забором. Трисрубное здание бойковского типа, состоит из трех квадратных в плане объемов, расположенных по оси восток-запад, из которых неф шире. Завершают их пирамидальный палаточный верх с двумя заломами над нефом и бабинцом и одним - над алтарем, увенчанные куполами. Вокруг бабинца устроена декоративная аркада-галерейка. Вверху над бабинцем размещена колокольня. К алтарю с обеих сторон пристроены ризницы. Опоясывает церковь крыльцо, опирающееся на профилированные выпуски венцов срубов. С севера до бабинця и алтаря под навесом пристроено узкое хозяйственное помещение. Стены церкви шалеваны вертикально досками. Трехъярусный иконостас рядового построения происходит из XVIII века. Иконы полностью перерисованы.

Интересно, что все три деревянные церкви Турки внешне сходные между собой. Возможно потому, что построены с небольшой разницей в годах. Каждая из них накрыта палаточными верхами, расположена на кладбище и не имеет отдельно стоящей колокольни.

По материалам: В. Слободян "Церкви Турковского района". - Львов, 2003; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/turka.html