Лермонтово. Церковь Марии Египетской.

Лермонтово. Церковь Марии Египетской
Престолы:Марии Египетской
442240, Пензенская область, с. Лермонтово, музей-заповедник "Тарханы"

Координаты: 52.99227, 43.671733
Проезд:от центрально автовокзала Пензы автобусом на г.Белинский, выйти в Лермонтово (около 100 км. от города)

Церковь Марии Египетской, , Лермонтово, Белинский район, Пензенская область
MILAV V
Алексей Александров
Алексей Александров
Портик церкви
Портал южного фасада церкви
Апсидная часть восточного фасада храма
Сидоров Игорь
День памяти М.Ю. Лермонтова, приближается гроза
Александр Cахаров
MILAV V
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Завершение главного объема церкви
Архитектурное оформление карниза западного фасада церкви
Оформление оконного проема церкви
Ole Lukoye
Надежда Крылова
Самсонова Алиса
MILAV V
Артур 955
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Нива"

Приписная придельная церковь во имя св. Марии Египетской, на отдельном месте, каменная, без колокольни. Построена в 1819 году на месте старого барского дома, в память о матери М.Ю.Лермонтова - Марии Михайловне, освящена 26 ноября 1820 года. Рядом с ней был построен новый барский дом, и, таким образом, церковь Марии Египетской являлась домовой церковью. Во время строительства церкви Михаила Архангела (1826-1840 гг.), она выполняла функции приходской. В 1914 году капитально отремонтирована: часть ее была разобрана и сложена заново, другая - обложена снаружи новым кирпичом. В 1925 году церковь была закрыта и передана совхозу "Лермонтовский рысак" под красный уголок.

В начале 1960-х годов храм вошел в состав музея-заповедника "Тарханы". В апреле 2007 года церковь была вновь освящена и теперь используется музеем совместно с Пензенской епархией.

Построена в стиле позднего классицизма. Имеет крестообразную в плане форму: к четверику, покрытому куполом, с севера и юга примыкают портики с треугольными фронтонами, а с востока и запада - прямоугольные объемы апсиды и притвора, фасады которых акцентированы порталами и арочными нишами.

Комментарии и обсуждение

Церковь Марии Египетской; усадьба Лермонтова "Тарханы". E-mail: muslerm@dionis.sura.com.ruСайт музея: www.sura.ru/tarhany

31 марта 2003, Борис Акулов.