Городище. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Орловская область, Болховский район, Городище

Фото 1909 года из фондов Орловского краеведческого музея
Поклонный крест на месте церкви Рождества Христова.
Горчаков Александр

История села Городище берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют крепостные валы древнерусского городища, сохранившиеся на окраине села. В XII в. здесь находился древнерусский городок Домагощ, единственный раз упомянутый в русских летописях 1147 г. в связи с феодальной войной между черниговскими князьями Давыдовичами – Владимиром и Изяславом, выступавшими в союзе с киевским князем Изяславом Мстиславичем против новгород северского князя Святослава Ольговича. Вероятно, городок погиб в XIII или XIV вв. во время одного из татарских или литовских на бегов. Впоследствии на его месте возникло село Домагощ или Городище Домогашевское, в свою очередь разоренное в годы Смуты (1604–1612).

Писцовые книги Белёвского уезда за 1613–1614 гг. фиксируют следы полного запустения села: «...место церковное великого чудотворца Николая, да четыре места церковных пусты... да место дворовое крестьянское пусто, старые пустоты, а чье именем, того никто не помнит». Вероятно, в Смутное время здесь происходили какие-то военные действия, впоследствии местные жители неоднократно находили на городище чугунные ядра.

Во второй половине XVIII века село Городище принадлежало князю Фёдору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище, возможно, на месте ранее стоявшей здесь Никольской церкви, кирпичный храм во имя Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери (правый) и Св. Николая Чудотворца (левый), оконченную в 1773 г. Рядом с церковью были установлены две старинные пушки, может быть, найденные при ее строительстве, хотя нельзя исключать и того, что они были подарены строителем храма князем Ф.И. Несвижским. Вероятно, при его потомках в начале XIX в. на соседнем с городищем холме был возведен внушительный трехэтажный дом в стиле «классицизм», за которым располагались парк и службы. Усадебный дом и церковь соединялись перекинутым через овраг кирпичным трехарочным мостом, сооруженным для удобства прохода владельцев имения на храмовое богослужение. На фотографии 1909 г. виден мост, опоясывающий подножие холма, на котором стоит усадебный дом, а также довольно высокий и уродливый частокол. Возможно это реакция владельцев имения на волну усадебных погромов крестьянами, сотрясавших в 1905–1906 гг. Орловскую губернию.

В 70-е годы XIX в. имение перешло во владение графини Варвары Петровны Толстой, построившей в селе в 1876 г. земскую школу. В 1883 г. на ее средства капитально отремонтировали Введенскую церковь, в нее провели отопление и вызолотили иконостас. После смерти графиня Толстая была похоронена в храме там же, где в свое время погребли и ее строителя князя Ф.И. Несвижского.

Во время революции или сразу же после нее имение в Городище было разгромлено, и побывавший в нем в 1926 г. заведующий Орловским губернским музеем Павел Сергеевич Ткачевский не застал здесь даже развалин: огромный трехэтажный дом растащили в несколько лет. Но храм был цел, только одну из находившихся при нем пушек в 1925 г. увезли в Болховский музей, а куда делась вторая – неизвестно. Зимой 1942 г. откатившиеся от Москвы немецкие войска смогли стабилизировать фронт к северо востоку от Болхова. На одном берегу Оки закрепились советские войска, на другом, в Городище – немцы. 16 февраля 1942 г. началась так называемая Кривцовская наступательная операция советских войск по прорыву немецкой обороны на участках Кривцово – Чегодаево – Городище. Советская артиллерия, бившая прямой наводкой, вдребезги разнесла Рождественскую церковь, а само село Городище не сколько раз переходило из рук в руки. Яростные и бесплодные атаки, стоившие жизни тысячам советских воинов, усеявших своими телами склоны древнего городища, прекратились только 18 марта ввиду полного истощения сил наступавшей стороны. Фронт под Городищем простоял вплоть до середины июля 1943 г. После окончания войны руины Христорождественской церкви были окончательно разобраны. Крепостные валы древнерусского Домагоща, правда, сильно испорченные воронками и траншеями военного времени, сохранились до наших дней и являются памятниками археологии.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Стр. 89.

Село Городище расположено в 50 верстах от Орла и 25 верстах от уездного города. Село раскинулось на левом берегу реки Оки, недалеко от впадения в нее реки Зуши. Обилие вод, плодородный чернозем делают приход почти исключительно земледельческим; земледелие и скотоводство до сих пор остаются почти единственным занятием приходского населения.

Село старинное. Начало его относится к XV-XVI ст., ко времени борьбы великого княжества Московского с Литвою. Первоначально Городище было простым пограничным укреплением – «городищем» против литовских набегов. При церкви до сих пор хранятся две старинные пушки, а в земле каждогодно после весеннего разлива находят остатки оружия.

Во второй половине XVIII ст. Городище принадлежало князю Федору Ивановичу Несвижскому; в 70-х гг. XIX ст. оно перешло во владение к графине Варваре Петровне Толстой.

Князь Ф. И. Несвижский был строителем теперешнего храма; постройка совершилась в 1773 г. Храм каменный, трехпрестольный, с главным престолом во имя Рождества Христова и придельный – во имя Казанской иконы Божией Матери правый и свят. Николая чудотв. – левый. Храм, как и все прежние храмы, первоначально был холодным.

В 1883 г. графиня В. П. Толстая устроила в нем отопление, тогда же поновлен был и сплошь вызолочен иконостас, и весь храм капитально отремонтирован. В 1900 г. произведен был новый ремонт на средства церковного старосты Оленичева. И строитель храма, и высокая благотворительница его похоронены в храме.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Нижнее Ущерево, Корнилово и Городищенский хутор. Всех прихожан муж. и жен. пола 1152 души. Причт двухчленный: священник и псаломщик. Церковной земли 39 десятин; в 1897 г. причту назначено казенное жалование в размере 400 руб. Школа в Городище существует с 1876 г., построена она была графиней В. П. Толстой, а в настоящее время находится в ведении уездного земства.