ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малоархангельск. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1779.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Орловская область г. Малоархангельск



Добавить фотографию
Собор Вознесения Господня - Малоархангельск - Малоархангельский район - Орловская область
источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Савостин
15 июня 1910


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Савостин ,  16 апреля 2017

По страховой описи от 4 июля 1910 г.: Соборный храм во имя Вознесения Господня, каменный, покрыт железом, снаружи оштукатурен, внутри оштукатурен, выкрашен масляною краскою и почти сплошь украшен живописью по столпам и сводам. Длина церкви вместе с колокольнею и алтарём 18 сажен, наибольшая ширина его — 8 сажен. Высота его до карнизу — 8 аршин. Увенчан двумя главами над самим храмом и над колокольнею — по одной главке. Окон имеет больших 18 штук и меньшего размера в куполе 5 штук. Дверей створчатых 8 штук. Иконостас главного храма имеет в ширину 11 аршин, в высоту — 18 аршин. Иконостасы двух приделов — Успенского и Архангельского — шириною каждый по 8 аршин, высота их — 4,5 аршина. Оценены в 10 000 рублей. Церковь отапливается шестью печами. Колокольня в два яруса, высотою до верхнего карниза 7 саженей. В нижнем ярусе подвешены колокола, во втором ярусе устроены башенные часы. Ближайшая чужая постройка — градские дома — отстоят от Собора на Север в 10 саж.

Храм построен в 1779 году, сохранился хорошо, оценён вместе с иконостасом, колокольнею и часами в ней в 25 000 рублей. Сторожка при сей церкви — стены кирпичные, покрыта железом, построена 15 лет назад. Сохранилась хорошо, оценена в 1000 рублей. Сарай для дров — досчатый, устроен на дубовых столбах, построен в 1896 году. Сохранился хорошо. Покрыт железом. Оценён в 400 рублей. Вся усадьба, принадлежащая церкви, обнесена оградою, которая на юг и восток кирпичная сплошной кладки высотою 3,5 аршина и протяжением 85 сажен, а на север кирпичная с железной решёткой, в этой части ограды имеются двое ворот и две калитки и протяжение имеет 38 сажен, и, кроме этого, внутри этой ограды имеется деревянная решётчатая оградка, отделяющая сад церковный от остальной церковной усадьбы. Ограда строилась в разное время, местами обветшала. Оценена в 600 рублей.

Двухклассная церковноприходская женская школа. Каменная, покрыта железом. Размером по Щигровскому переулку в длину 27 аршин, в ширину — 13 аршин. Эта часть школы имеет два этажа. Длина ея по Архангельской улице 32 аршина, ширина — 13 аршин. Высота до карнизу на углу Щигровской и Архангельской улиц 11 аршин. В верхнем этаже окон 20 штук, дверей 8 штук, печей 5 штук. В нижнем — окон 10 штук, печей — две. Построена в 1907 году. Оценена в 7 000 рублей.

Источник: http://maloarhangelsk.ru/voznesenskiy-sobor-v-strahovoy-otsenke/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.