Палагичи. Церковь Михаила Архангела.

Церква Св. Арх. Михаїла

Архитектор:В. Нагорный
Украина, Ивано-Франковская область, Тлумачский район, с.Палагичи
Україна, Івано-Франківська область, Тлумацький район, с.Палагичі

Церковь Михаила Архангела, , Палагичи, Тлумачский район, Украина, Ивано-Франковская область

Упоминания о церкви в Палагичи уже есть в документах с XVI века. В середине XVIII века построили новую деревянную церковь. Неизвестно, что с ней произошло, но в 1895 году по проекту архитектора Василия Нагорного построили следующую деревянную церковь, которую в следующем году освятили. Вероятно, баню и крыши церкви сразу покрыли жестью. Сегодня церковь, которая относится к памятникам архитектуры местного значения, в пользовании общины УГКЦ.

Расположена на высоком берегу реки Тлумач, в восточной части села, напротив застройки. Классическая крещатая в плане одноэтажная святыня гуцульского типа, правильно ориентирована, с пристроенными к северной и южной стенам алтаря ризницы. Вход в церковь с запада через застекленное крыльцо... Почти все окна в церкви заменили пластиковыми.

В северо западном углу прицерковной территории сохранилась небольшая деревянная двухъярусная колокольня. Также возле церкви увидите каменную часовню-усыпальницу с табличкой, на которой выбито: "Augusta z Zinnaglow Edenharter 1858-1937 Pokoj jej duszy".

"Церкви Карпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Василий Слободян. Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/palahychi.html