Моршин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Моршин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, г.Моршин, ул.Даниила Галицкого, 34

Проезд:В северной части Моршина, неподалеку от главной дороги

церковь 1825 года постройки

Церковь тридельная с достройкой ризницы к северной стороне алтаря. Имеет два входа: с запада и юга. Говорят, церковь построена без всякого гвоздя. Из переводов и скупых исторических документов известно, что еще в конце XVIII ст. местная церковь полностью была перенесена в соседнее с. Довге. В 1825 году была построена деревянная церковь Покрова Богородицы. Неизвестно, эта ли информация является правильной, потому что в церковной анкете 1901 года о. В. Нижанкивский (заведующий парафии) записал, что деревянная церковь была построена в 1844 году и покрыта гонтом. Он отметил, что церковь находится в хорошем состоянии, имеет достаточно нужных для богослужения вещей. Моршинская церковь тогда была дочерней относительно церкви в с. Довге.

В начале 1930-х гг. в местечке был построен костел и это подстегнуло местных парафиян к строительству новой церкви. Старая стояла в стороне и еще могла служить лет 20. Стоит отметить, что летом 1900 года курорт посетил Иван Франко, а в 1943 году в Моршини побывал митрополит А. Шептицкий. Об этом факте свидетельствует его подпись на Евангелии. В настоящее время здание законсервировано, состояние удовлетворительное. В нем планировали открыть музей.

Т.  20 декабря 2022

Из исторических документов известно, что в конце XVIII века местная церковь полностью была перенесена в соседнее село Долгое (укр.Довге). В 1825 году была построена существующая деревянная церковь Покрова Богородицы. Неизвестно, является ли эта информация правильной, потому что в церковной анкете 1901 года отец А.В.Нижанковский (заведующий приходом) записал, что деревянная церковь была построена в 1844 году и покрыта гонтом. Он отметил, что церковь находится в хорошем состоянии, имеет достаточно нужных для богослужения вещей. Моршинская церковь тогда была дочерней по отношению к церкви в селе Довгом. В начале 1930-х годов в городке был построен костел и это подстегнуло местных прихожан к строительству новой церкви. Старая церковь стояла в стороне и еще могла служить лет 20.

Стоит отметить, что в 1943 году в Моршине побывал митрополит А.Шептицкий. Об этом факте свидетельствует его подпись на "Евангелии". С 1960-х гг. церковь была официально закрыта, хотя в ней подпольно проводили богослужения до 1982 года, когда вход в святыню забили досками. В церкви планировали открыть музей. Святыню официально открыли в 1989 году. В 380 метрах к югу от старой церкви еще в 1934 году начали возводить каменный храм (на современной ул.Шевченко), который освятили на Покров только в 1994 году (теперь в пользовании общины УГКЦ). После этого деревянная церковь постепенно начала разрушаться, поэтому в 2000-х гг. здание законсервировали, а в 2009-2011 гг. провели реставрацию.

Во время работ по демонтажу старого пола церкви, в месте где стоял иконостас, была найдена бутылка с запиской в которой сообщалось, что в марте 1972 года гражданами села Моршин (указан перечень имен и фамилий) пол в церкви был отремонтирован.

17 июня 2018 года в церкви открыли музей икон Пресвятой Богородицы. Памятник архитектуры местного значения. Церковь в пользовании общины УПЦ Киевский Патриархат.

Располагается в северной части Моршина, по ул.Д.Галицкого, рядом с новым каменным храмом, к востоку от дороги к Стрыю. Нетипичная для нашего края трехсрубная трехверхая церковь. Состоит из более широкой квадратной нави, более узкого граненого алтаря, который прилегает с востока и более узкого квадратного бабинца с запада. При северной стене алтаря пристроена ризница, покрытая двускатной крышей. К бабинцу ведут два входа-от запада и юга. Стены церкви шалеваны вертикально досками и наличниками. Бабинец, наву и алтарь завершают восьмерики с одним заломом (над навой восьмерик больше), покрытые палаточными верхами, которые венчают фонари с маковками. Крыши, как и стены восьмериков были обиты резиновым шифером.

При реставрации верхи церкви были полностью разобраны и заменены аналогичными, покрытыми гонтами. Также заменили поврежденные брусья в срубах стен, под церковь подвели каменный фундамент.

Деревянная одноярусная квадратная колокольня, покрытая пирамидальной крышей, которая стояла к западу от церкви и находилась в неудовлетворительном состоянии, сгорела в 2011-2012 годах.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/morshyn.html