Хрипуново. Неизвестная церковь Знаменского скита.

Хрипуново. Неизвестная церковь Знаменского скита

Колокольня Знаменской церкви
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Хрипуново – село в Ардатовском районе. С 1653 года село принадлежало Чаадаевым. Памятник градостроительства и архитектуры – Знаменская церковь. Престолы: главный (холодный) – Знамения Божией Матери, приделы: южный – апостола Иакова, Брата Господня, северный – Равноапостольного царя Константина и Елены, теплые приделы: южный – Архангела Михаила, северный – святой Княгини Ольги. Датировка объекта – 1819 год. Документ о принятии на госохрану № 286.

Строительство храма начато в 1790-е годы Яковом Петровичем Чаадаевым, отцом философа Петра Яковлевича Чаадаева. После кончины Я.П. аадаева строительство продолжено его супругой Натальей Михайловной Щербатовой. Закончено опекуном Петра и Михаила Яковлевичей Чаадаевых Дмитрием Михайловичем Щербатовым. Около храма расположен некрополь Чаадаевых. В настоящее время здесь располагается Знаменский скит Серафимо-Дивеевского монастыря.

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Между 1610 и 1653 годами в поместной деревне Хрипунове была построена однопрестольная деревянная церковь в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1653 году село Хрипуново приобрел представитель старинной дворянской фамилии Иван Артемьевич Чаадаев, знаменитый многосторонний деятель второй половины XVII века, справедливый воевода и искусный дипломат.

В то время Хрипуново уже было селом с церковью, центром прихода. В 1746 году Петр Васильевич Чаадаев, внук Ивана Артемьевича, заменил обветшавшую деревянную церковь на новую, также деревянную, однопрестольную. В 1790-е годы Яковом Петровичем Чаадаевым было начато строительство пятипрестольного каменного храма также в честь Пресвятой Богородицы «Знамение». В связи со скоропостижной кончиной Якова Петровича строительство было продолжено его супругой Натальей Михайловной, урожденной княгиней Щербатовой. Через два года скончалась и она, оставив двух малолетних сыновей – Петра (будущего философа) и Михаила – круглыми сиротами. Завершение строительства храма связано с именем их опекуна князя Дмитрия Михайловича Щербатова. В 1817 году строительство храма было завершено. В 1819 году освящается главный Знаменский престол в холодном храме и собирались освятить еще два в теплой трапезной части. В это же время к храму была пристроена каменная колокольня.

В 1822 году в Хрипуново из Москвы возвращается на жительство молодой барин Михаил Яковлевич Чаадаев. При нем ведется дальнейшее строительство храма: освящен левый престол в холодном храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены. С правой стороны холодной церкви им был устроен придел во имя святого апостола Иакова, брата Господня, небесного покровителя его усопшего отца, а в теплой трапезе с южной стороны – престол во имя Архистратига Божия Михаила, его небесного покровителя. Стараниями Михаила Яковлевича ставится резной позолоченный иконостас, сделанный руками местных мастеров по дереву из деревни Вилейки, строится звонница, удваивается число священнослужителей и клириков. Предположительно эти престолы были освящены до 1843 года.

Храм в Хрипунове красотой росписи и богатством был знаменит по всей округе, особенно поражал иконостас летнего храма, резной из дерева, позолоченный – он весь светился. Снаружи храм был побелен, на куполе был деревянный крест, обитый железом. Вокруг храма стояла ограда на метровом каменном фундаменте из деревянного штакетника, покрашенного в розово-красный цвет. Все стены и своды внутри храма были расписаны.

С 1866 года, после кончины Михаила Яковлевича, забота о храме и поддержании заведенных порядков легла на его супругу боярыню Ольгу Захаровну и местного священника Александра Вилкова. Их попечением между 1869 и 1871 годами был освящен пятый престол в церкви, в трапезной её части с северной стороны в честь небесной покровительницы Ольги Захаровны – святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Этим освящением завершилось устроение престолов в Хрипуновском храме, с которыми он и просуществовал до самого закрытия в 1937 году.

В 1992 году жители села Хрипуново написали письмо Патриарху Алексию II с просьбой разрешить ремонт храма в Хрипунове. Через год пришел положительный ответ. В сентябре 1993 года разрушенный храм был передан Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время восстановлен и отреставрирован зимний храм с двумя престолами. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем 24 декабря 1994 года вновь освящен придел в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, а 2 января 1996 года – придел в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца. Сестры и прихожане храма с нетерпением ждут окончания ремонтных работ в летнем храме и освящения главного, Знаменского, престола.