Милятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Милятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Малеина, Евдокии Илиопольской
Московская область, Можайский район, село Милятино.

Координаты: 55.690273, 35.79347
Проезд:От Можайска на Поречье, проехав Горетово, повернуть направо по указателю. Церковное место находится на левом краю села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Милятино, Можайский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  18 июля 2018

В с. Милятино была взорвана каменная церковь Покрова Божией Матери с приделами Преподобного Михаила Малеина и Преподобномученицы Евдокии, построенная в 1833 г. архитектором Д.Ф. Борисовым на средства коллежского асессора М.И. Сомова. На её месте ещё в 1980-х гг. лежали огромные глыбы кирпича.

В Милятино была ещё деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя Алексия и Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенная в 1798 г. Павлом Ивановичем Голохвастовым.

Село Милятино стоит на р. Искони, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была здесь уже в конце XVI в., и разрушена в начале XVII в., вероятно, в нашествие Литвы.

В 1626-1627 гг. здесь была пустошь Фёдора Васильева Елчина; по его просьбе в 1644 г., 8 января, дана благословенная грамота на постройку на старом церковном месте новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Великомученика Феодора Стратилата.

В 1646 г. село Милятино, в котором были двор помещика и три двора крестьян и бобылей, принадлежало сыну Фёдора Елчина, Амвросию, а в 1653 г. его брату Василию.

В 1673 г. церковь Покровская была с приделом Феодора Стратилата, а в 1698 г. освящена отдельная церковь во имя Феодора Стратилата. В 1741 г. в Милятино стояли две ветхих деревянных церкви: одна Покрова Пресвятой Богородицы, другая Феодора Стратилата, и при них деревянная колокольня.

Долгое время Милятино было во владении Елчиных, потом Сабуровых. В 1788-1798 гг. оно принадлежало бригадиру Павлу Ивановичу Голохвастову.

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Преподобномученицы Евдокии и Михаила Малеина построена в 1832 г. Михаилом Ивановичем Сомовым.

Земли усадебной при церкви было 3 десятины, пашни и сенокоса - 33. Причт состоял из священника и псаломщика, они получали 392 р. казённого жалованья и проценты с 300 рублей церковного капитала. 18 февраля 1866 г. у пономаря Покровской церкви Александра Ионина родился сын Сергей, который в 1882 г. окончил Донское Духовное училище и в 1889 г. Вифанскую семинарию. В 1888 г. у священника церкви с. Милятино Андрея Сахарова, позднее он был переведён в храм с. Клементьева, родился сын Сергей, в 1904 г. окончивший Звенигородское Духовное училище и в 1912 г. Вифанскую Духовную семинарию.

Приход состоял из с. Милятино (85 дворов), деревни Конькова (14 дворов) в 3 верстах от церкви, Салькова (23 двора) в 3, Маслова (18 дворов) в 3, Телякова (18).

Комментарии и обсуждение

Церковь была взорвана фашистами в 1942 году, 20 января. Во время оккупации у них был склад боеприпасов и мототехники.

6 июня 2020.

Милятино было освобождено 19 января 1942 года прорывом частей 9 гв. дивизии генерала Белобородова, со стороны Карачарово. Бойцы 40 полка этой дивизии и похоронены около Покровской церкви. На следующий день через село прошли части дивизии полковника Андрусенко из армии генерала Говорова. Со слов местных жителей, при освобождении Милятино пострадала колокольня Покровской церкви. Сама церковь была взорвана в 1948 году на глазах жителей. Глыбы кирпича лежали там вплоть до 1980 года.

10 декабря 2020.

Колокольня обстреливалась при освобождении села нашими войсками, поскольку там был наблюдательный пункт. А в церкви находился склад боеприпасов и был подорван немцами при отступлении, но стены церкви устояли. После войны остатки стен храма были взорваны нашими саперами.