Юрюзань. Церковь Пантелеимона Целителя.

Юрюзань. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Адрес:
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, г. Юрюзань, ул. Советская, 158 (территория горбольницы)

Координаты: 54.848618, 58.401282
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до Юрюзани. Храм находится на территории городской больницы на выезде из Юрюзани в сторону Катав-Ивановска.

Восточный фасад церкви
Северный фасад основного объема церкви
Вид церкви с северо-западной стороны
Ярус звона колокольни церкви
Врата храма

Эта небольшая деревянная церковь появилась в Юрюзани благодаря стараниям сельского священника отца Петра (Назарова) из села Тюлюк Катав-Ивановского района. Местом строительства была выбрана территория больничного городка на западной окраине рядом с главным корпусом Юрюзанской муниципальной больницы. И вот поднялось на территории больничного городка уютное здание небольшой церкви с золочёным куполом, который увенчал православный крест. А рядом колокольня с шатровым покрытием, также увенчанная крестом.

2 ноября 2003 года состоялось освящение нового храма, воздвигнутого в честь святого великомученика целителя Пантелеимона. А летом 2006 года из Каменска-Уральского с литейного завода предпринимателя Пяткова сюда были доставлены большой колокол весом 90 килограммов и пять колоколов меньшего размера.

Источник: сайт Юрюзань News