Чекряк. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела
Год утраты:1940 (снесена)
Россия, Орловская область, Болховский район, Герасимовский с/с, п. Чекряк

Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке

Крупный кирпичный храм эклектичной архитектуры, сооруженный в 1896-1903 гг. попечением прот. Г.А. Коссова. Однокупольный четверик, завершенный луковицей, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Имелись Богородицкий и Михаило-Архангельский престолы. Разрушен в 1936-1940 гг. У места храма в наши дни построена новая малая церковь.

В 1905 г. освятили во имя Преображения Господня главный престол нового каменного храма. Старая церковь была аккуратно разобрана и на ее месте построен еще один, маленький храм. В нем почиталась икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Село Спасо-Чекряк расположено в 70 верстах от Орла и в 15 верстах от Болхова. Первая половина названия указывает на храмовый приходский праздник, а вторая заимствована от находившегося здесь в старину татарского урочища «Чекрек». Прихожан 1723 души обоего пола – это бывшие крепостные крестьяне и небольшое число пришлых мещан-ремесленников; почти исключительное занятие их – хлебопашество.

Приход образовался в половине XVII ст. Ныне существующий деревянный храм во имя Преображения Господня построен на средства помещика деревни Сиголаевой г. Спесивцева. В 1849-51 гг. к нему пристроен был придел во имя архистратига Божия Михаила. Старанием и трудами священника Георгия Коссова заложен был новый каменный трехпрестольный храм, освященный в 1903 г.

Кроме села и упомянутой деревни Сиголаевой, приход состоит из деревень: Улановой, Близны, части Меркуловой и сельца Шпилева. Достопримечательностью села составляет возникшая по почину того же священника Георгия Коссова большая второклассная школа более чем на 100 учащихся; кроме того в сельце Шпилеве есть школа грамоты. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; церковной земли 60 дес.