Староселье. Церковь Николая (Попова) в Верхнем Гнутове.

Староселье. Церковь Николая (Попова) в Верхнем Гнутове
Престолы:Николая (Попова)
Волгоградская область, Михайловский район, с. Староселье, ул. Центральная, д. 43

Приход в честь священномученика Николая Попова в Верхнем Гнутове образован в селе Староселье Михайловского района Волгоградской области в 2008 году. Молитвенный дом обустроен в вагончике. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Идёт строительство храма на средства Георгиевского прихода с. Безымянка.

Марина Зуйкова  16 мая 2018

24 января 2008 года по указу Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в селе Староселье был образован Приход священномученика Николая иже в Верхнем Гнутове. Настоятелем Прихода был назначен иерей Роман Сафарян. Также на территории строится основной храм. В июле 2011 года закончены кирпичные работы по возведению храма. Строительство ведется всем миром, на пожертвования прихожан храма, меценатов, благотворителей. Все эти годы службы иерей Роман проводил в вагончике, приспособленном для этого.

Большую лепту в строительство храма священномученика Николая иже в Верхнем Гнутове внес ТОС «Староселье», председателем которого является Вольвачева Г.И. Активисты ТОСа принимали непосредственное участие в строительстве, а именно - в перекрытии крыши, обложении вагончика кирпичом. Житель села Чурюмов А.А., являясь депутатом городской Думы и будучи неравнодушным человеком, внес пожертвование на изготовление и установку купола и крестов.

2 июня 2015 года произошло освящение купола и крестов. Освящение проводил иеромонах Урюпинской Епархии Русской Православной Церкви Елисей. 9 июня купол и кресты были установлены на церкви. 24 марта 2017 года Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме сщмч. Николая (Попова) иже в Верхнем Гнутове в с. Староселье, Михайловского района.

А.Токарев  7 апреля 2024

Год образования села Староселье примерно 1752. Помещик Михаил Себряков поселился около теперешнего села Староселье, которое в то время называлось Николаевка. Жители Николаевки были перевезены сюда с Украины. Из Николаевки в начале 19 века помещик Себряков приказал выселить к озеру Деревенскому (по правую сторону реки) сначала около 50 семей, которые поселились там, где сейчас улица Первомайская. Поселок стал называться Новой Михайловкой, а поселок Николаевка стал называться Старой Михайловкой, затем Старым Селом, в последствии – Старосельем.

В 1881 году в селе Староселье была построена Александро-Невская каменная церковь с деревянным сводом и такой же колокольней, однопрестольная. При церкви 100 десятин земли. Поселение находилось в 428 верстах от епархиального города Новочеркасска, в 6 верстах от благочинного. Причта положено: священник, диакон, псаломщик. В 1876 году открыто сельское приходское училище. Прихожан 808 мужского и 735 женского пола; раскольников 5 мужского и 5 женского пола.

Со слов старожил, во время образования колхозов в 1929 году с храма были сняты колокола, из храма сделали зернохранилище. Позднее, примерно в 1937 году, церковь была разобрана на кирпичи, из которых построили школу в Раковке. На месте разрушенного храма в Староселье была построена школа, которая стоит и поныне.
В 2004 году по благословению Митрополита Германа было выбрано и освящено новое место под строительство храма, и установлен Поклонный крест. Освящение совершил иеромонах Герасим. Им периодически в селе служились молебны. Совершались Крестные ходы в день памяти благоверного князя Александра Невского.

В 2006 году по желанию местных жителей стали собираться пожертвования на строительство храма. При сборе пожертвований посильный вклад оказали жители села, районная и городская администрации; большой вклад в строительство храма оказывает местный житель села Староселье Чурюмов Андрей. В этом же году был выкопан котлован и заложен фундамент будущего храма.

24 января 2008 года по указу Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в селе Староселье был образован Приход священномученика Николая иже в Верхнем Гнутове. Настоятелем Прихода был назначен иерей Роман Сафарян. На территории Прихода установлен храм-вагончик, где временно совершаются богослужения. Также на территории строится основной храм. Закончено оформление документов на строительство, на электроснабжение, о государственной регистрации.

В июле 2011 года закончены кирпичные работы по возведению храма.В подвальном помещении храма залиты бетонные полы и отштукатурены стены, обустроен вход в подвал, установлены дверь и окно.Начато строительство крыши. Над алтарной частью храма крыша полностью готова, покрыта металлочерепицей. В подвале провели воду,для чего была пробурена скважина и установлена водяная насосная станция. Временный храм (вагончик) обложили кирпичем.