Белокуриха. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Белокуриха, Белокуриха, город, Алтайский край
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко

Елена Григорьева  1 июля 2020

Часовня святителя Николая находится в самом центре курортной Белокурихи. Сооружение, построенное по проекту новосибирского архиектора Петра Александровича Чернобровцева и освященное в 2003 г., весьма гармонично вписалась в санаторно-курортную зону. Основу храма позаимствовали в Новосибирске. Там находится часовня Святого Николая, построенная так же по проекту П.А. Чернобровцева. Правда, храм в Белокурихе – не точная его копия, а измененная - храм в Новосибирске значительно уступает по размерам алтайской святыне.

Святоникольский храм выполнен из красного кирпича, отделанного белой штукатуркой. Церковь имеет одну главу. Стиль здания частично повторяет таковой, который был популярен в церковной архитектуре XVI века. К церкви ведет крутая лестница. Рядом расположена колокольня, украшенная кованой виноградной лозой, а вокруг находятся пышные зеленые насаждения, клумбы с цветами, скамейки, небольшой пруд с утками, а также святой источник с ключевой водой.

Фасад храма украшен мозаичной иконой, изготовленной в Новосибирском Академическом городке. Храм расписывали мастера-иконописцы из Барнаула. Самая почитаемая святыня храма - самообновляемая икона Николая Мирликийского, её освятили на святых мощах Николая Чудотворца во время Крестного хода в Барнауле.