Куракинский. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь, Спасо-Преображенская церковь

Орловская область, Свердловский район, Преображенское

Памятный знак вблизи церковного места
Инормационный стенд усадьбы Куракиных
Информационный стенд усадьбы Куракиных

Приход в селе Преображенском возник, вероятно, в XVIII в. Первое упоминание о деревянной Преображенской церкви содержится под 1775 г., когда ее колокольню над строили для подвески большого по размерам колокола.

В 80-е годы XVIII в. князь Алексей Борисович Куракин развернул в своем имении большие строительные работы, которые коснулись и Преображенской церкви. Первоначально храм стоял на сельском кладбище, рядом с главным въездом в усадьбу. По повелению князя кладбище устроили в другом месте, дабы оно не портило впечатление при подъезде к имению, а также перенесли на новое место и Преображенскую церковь, поставив ее так, чтобы она замыкала перспективу подъездной аллеи.

Главный въезд в усадьбу Куракиных поражал своим великолепием и представительностью. Липовая аллея обрамляла Орловскую дорогу и подводила к усадебным воротам, замкнутым с двух сторон одноэтажными зданиями кордегардий (караулен), увенчанных обелисками. Сразу же за воротами, образуя единый с ними ансамбль, стояла Преображенская церковь – ротонда, давшая имя усадьбе. В качестве образца для нее были выбраны церкви в Яготине – имении А.К. Разумовского (арх. А. Менелас) и в имении А. Куракина Надеждино Саратовской губернии (арх. Телегин). Строителем (подрядчиком) храма являлся Иван Емельянович Измайлов, «который, однако, никогда не был архитектором, но более 50 церквей выстроил в свою жизнь».

Снаружи Преображенскую церковь окружала колоннада ионического ордера, внутри храм был отделан под мрамор, в верхних частях стен находились рельефы итальянской работы с изображением «Страстей Христовых». Купол был двойным: наружный опирался на барабан с 12 окнами (по числу колонн), в зените внутренней оболочки помещалось световое отверстие. Иконостас в храме «деревянный, полуциркульный, превосходной работы», иконы на холсте в рамах, некоторые, предположительно, кисти итальянских мастеров.

В 1820 г. ремонтировалась крыша церкви, а в 1824 г. ливенский мещанин Тихон Иванов расписал ее изнутри. Благодаря щедрым пожертвованиям княжеской семьи интерьер храма, ризы священников и богослужебная утварь отличались особой ценностью, великолепием и тонкостью работы, что делало церковь одной из самых богатых в округе. Храм славился так же замечательным хором, причем «за неимением хороших дискантов из мальчиков , пели девочки, одетые, как и прочие певчие, в польские кафтаны».

Храмы ротонды довольно редки на территории Орловской губернии, и Преображенская церковь среди них являлась наиболее крупной и замечательной по архитектуре. В качестве аналога храмов ротонд на Орловщине можно при вести сохранившуюся часовню при церкви Михаила Архангела в городе Орле и не дошедшую до нашего времени Троицкую церковь в усадьбе Новосильцевых – в селе Моховица Болховского уезда. Последняя отличалась от Преображенской церкви более скромными размерами и рядом стоящей колокольней, соединявшейся с храмом колоннадой.

19 января 1826 г. в храме останавливался траурный кортеж с телом императора Алек сандра I, следовавший из Таганрога в Санкт-Петербург. Желая увековечить памятное для поместья событие и почтить память монарха, князь Алексей Борисович распорядился установить в Преображенской церкви мраморный монумент работы архитектора О. Монферрана с бюстом покойного императора. Для этого в храме изнутри заделали западную дверь, в нишу которой поместили памятник, а через весь храм, вплоть до солеи, протянули низкий (4 вершка) подиум, обшитый черной материей, отмечавший местопо ложение траурного катафалка при отпевании. Это устройство вызвало смущение у епархиальных властей. Епископ Орловский и Севский Никодим запросил Святейший Синод о возможности существования подобного памятника, но дальнейшего хода дело не получило. Алексей Борисович не стал настаивать на своем, велел все разобрать и вынести бюст, так что к прибытию специальной комиссии в церкви все было как обычно.

Его потомки также заботились о храме. В1861-1863 гг. при князе Андрее Борисовиче Преображенская церковь капитально ремонтируется: ее отделывают искусственным мрамором, возобновляют позолоту на иконостасе и проводят другие работы. Из истраченных 2500 рублей только 300 были церковными, остальные – княжескими. 20 июля 1863 г. после ремонта храм освятили вновь.

При князе Борисе Александровиче, который одновременно являлся церковным старостой, на его средства в 1892 г. проводится последний капитальный ремонт Преображенской церкви, заключавшийся в штукатурке, покраске, позолоте и реставрации икон, а также изготовлении металлических кованых ворот. После захоронения Алексея Борисовича в 1829 г. в склепе под храмом Преображенская церковь стала пантеоном рода Куракиных. В 1831 г. здесьже погребли его супругу княгиню Наталию Ивановну, урожденную Головину (1766–1831). В 1837 г. в церковной ограде похоронили пятимесячного княжича Бориса, а позднее детей князя Бориса Александровича: в 1886 г. – пятилетнего Бориса, а в 1896 г. – двадцатилетнего князя Ивана Борисовича, студента Харьковского университета.

Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в Преображенской церкви склад, который при отступлении в 1943 г. взорвали, в результате чего Орловщина лишилась одного из самых замечательных своих памятников.

Источник: В. Неделин "Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)". Стр 141.