ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Луостари. Трифонов Печенгский мужской монастырь. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня, Зосимы и Савватия Соловецких, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1708 и 1709.
Год утраты:1944
Адрес:
Россия, Мурманская область, Печенгский район,посёлок Луостари

Координаты:69.426675, 31.05756


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 апреля 2017

Сретенская церковь церковь в Луостари, (в честь Сретения Господня), церковь в Верхнем Трифонов Печенгском монастыре, при слиянии р. Печенга и Манна (Намайоки), в районе пос. Луостари. Построена в 1708–1709 гг. на месте пустыни XVI в., где подвизался и был погребен преподобный Трифон Печенгский. Описание церкви 1842 г. отмечает: "Церковь, трапеза и паперть в одной стопе с шатровою главою. В храме три гробницы: преподобного Трифона, на оной сень резная под золотом, 11 пелен из разных материй" и две гробницы иноков Ионы и Германа, учеников святого. В 1896 соловецкие монахи, начинавшие возобновление Трифонов Печенгского монастыря, возвели рядом со старинной С. ц. новый светлый и вместительный одноглавый шатровый храм Сретения Господня с двумя приделами — Успенским (справа) и Зосимо‑Савватиевским (слева). Рядом с ракой (гробницей) прп. Трифона поместили реликвии: мельничные жернова, принесенные в середине XVI столетия Преподобным из Колы, и кусок спекшейся при пожаре глины, кирпича и человеческих костей, найденный при постройке часовни над могилой 116 мучеников (в Нижнем монастыре в Печенге). Сретенская церковь была духовно-архитектурной доминантой монастырского комплекса, где было возведено около 40 различных зданий (братский корпус, гостиница, школа, баня, хлебопекарня, мастерские, скотный двор, помещение для трудников и пастухов и пр.). В 1899-1903 гг. была устроена новая дорога от Верхнего монастыря до места древнего монастыря в Баркино.

В XIX — начале XX в. рядом с церковью ежегодно 1–2 февраля проходила знаменитая Трифоновская ярмарка, где выставлялась на продажу часть пожертвований верующих, цену же назначал покупатель. У церкви был погребен (1915) архимандрит Ионафан. Церковь уничтожена в октябре 1944 в ходе Петсамо‑Киркенесской операции. С 2008 идут строительные работы по восстановлению Верхнего монастыря. Главная церковь в нынешнем монастыре — Свято‑Троицкая (освящена 13.12.2012).

Лит.: Конюшанец А. Святая обитель на вершине России. — Печенга, 2002.

Источник информации http://lexicon.dobrohot.org/index.php/СРЕТЕНСКАЯ_церковь_в_Луостари

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.